主な材料です
※ダイソーのチョコを使用。細かくって折りやすい。
①耐熱ボウルに板チョコを1㎝ほどに手で折り、
バターを1㎝にカットしたものを入れ
ラップをして、レンジ600wで1分かけ、取り出し混ぜる。
※チョコの塊があれば10秒ずつ様子を見てかけてください。
混ぜていると余熱で溶けるとは思います。
②1のボウルに生クリームを入れ混ぜる。
③別のボウルに卵を割り入れ砂糖を入れ、軽く泡が出るまで30秒ほど混ぜる。そこへホットケーキミックスを入れ混ぜる。
④3の卵液を2のボウルに入れ全体を混ぜる。
⑤容器に流し入れオーブン予熱180℃下段で、25~30分焼く。
串を刺し生地が付かなければ焼き上がり。
※オーブン温度は様子を見て途中で入れてください。
焼き立てはこんな膨れますね!
スフレは焼き立ての楽しみ方をまず味わいたい^^
少しすると、生地が落ち着きます。
このまま熱々を食べると、
ふわしゅわで焼きチョコの香りも堪能できます(*^v^♡♥)
端はカリっとして中はふわしゅわ♪
全体に溶けない粉糖をかけておめかし。
次の日、
冷やしたむっちり濃厚なガトーショコラもまた美味しいですね^^
生クリームを砂糖と洋酒で泡立てたのを添えました。
(生クリーム100ml・砂糖大さじ1・ブランデー小さじ1)
市販のホイップクリームをお使い頂いても♪
生チョコのようなねっとり食感。
焼き立てとまた違う味わいがいい^^
そうそう生クリームを付けて食べたい(笑)
生クリーム毎日食べ続けて2年が過ぎます^^;
型はセリアやワッツの100均で購入しています。
私のオーブンは1台の時は26分で焼き上がり。
2台同時に焼くと35分かかりました。
オーブンにより違いますが、個数により焼き時間が変わると思います^^
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