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メレンゲ不要♪ふわしゅわ♡濃厚ガトーショコラ

メレンゲ不要♪ふわしゅわ♡濃厚ガトーショコラ
投稿日: 2021年2月14日 更新日: 2021年2月14日
閲覧数: 7,047
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ガトーショコラ今年は何度作ったかな^^
ケーキ作りは、卵白の泡立てのメレンゲが面倒だったりしますが、
こちらメレンゲ不要!
でも卵の力で焼き立てふわしゅわで頂けます。
スフレの焼き菓子は出来立てのそれと、冷めた時のしっとりねっとりした
生チョコのような2通りの食べ方が出来るので楽しめますネ^^

他に使うのは板チョコ・バター(有塩)・生クリーム・粉・砂糖の5つです。
バターは一般的にお菓子作りには、無塩を使用しますが、
私は何でも有塩を使います。
塩が少し入る方が甘みも引き締まる気がします^^

材料 (10㎝×10㎝1台分)

  • 板チョコ :100g
  • バター :50g
  • 生クリーム :50ml
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • ホットケーキミックス※薄力粉でも可 :大さじ1
  • 溶けない粉糖 :適量

主な材料です
※ダイソーのチョコを使用。細かくって折りやすい。

①耐熱ボウルに板チョコを1㎝ほどに手で折り、
バターを1㎝にカットしたものを入れ
ラップをして、レンジ600wで1分かけ、取り出し混ぜる。
※チョコの塊があれば10秒ずつ様子を見てかけてください。
混ぜていると余熱で溶けるとは思います。

②1のボウルに生クリームを入れ混ぜる。

③別のボウルに卵を割り入れ砂糖を入れ、軽く泡が出るまで30秒ほど混ぜる。そこへホットケーキミックスを入れ混ぜる。

④3の卵液を2のボウルに入れ全体を混ぜる。

⑤容器に流し入れオーブン予熱180℃下段で、25~30分焼く。
串を刺し生地が付かなければ焼き上がり。
※オーブン温度は様子を見て途中で入れてください。

焼き立てはこんな膨れますね!
スフレは焼き立ての楽しみ方をまず味わいたい^^

少しすると、生地が落ち着きます。

このまま熱々を食べると、
ふわしゅわで焼きチョコの香りも堪能できます(*^v^♡♥)

端はカリっとして中はふわしゅわ♪

全体に溶けない粉糖をかけておめかし。

次の日、
冷やしたむっちり濃厚なガトーショコラもまた美味しいですね^^

生クリームを砂糖と洋酒で泡立てたのを添えました。
(生クリーム100ml・砂糖大さじ1・ブランデー小さじ1)
市販のホイップクリームをお使い頂いても♪

生チョコのようなねっとり食感。
焼き立てとまた違う味わいがいい^^

そうそう生クリームを付けて食べたい(笑)
生クリーム毎日食べ続けて2年が過ぎます^^;

型はセリアやワッツの100均で購入しています。

コツ・ポイント

私のオーブンは1台の時は26分で焼き上がり。
2台同時に焼くと35分かかりました。
オーブンにより違いますが、個数により焼き時間が変わると思います^^


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