チョコもバターも不要!あのお菓子を使って♪チョコとコーヒーのカップケーキ

チョコもバターも不要!あのお菓子を使って♪チョコとコーヒーのカップケーキ
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月13日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
市販のチョコパイを使ってカップケーキを作ってみました。
チョコパイが大好きで9袋の大袋でストックしてしまいます。
で、開けたては柔らかくて美味しいけど、
ふと忘れて硬くなっている時があるんです^^;

それを使って簡単ケーキが出来ないかなと?思ったんです。
これなら、チョコが無い時でも作れます!まさにチョコ不要です。

材料 (5個分(80ml用カップ))

  • チョコパイ :6個
  • :1個
  • ホットケーキミックス :30g
  • 牛乳 :大さじ5
  • 砂糖 :大さじ2
  • インスタントコーヒー :大さじ1(4g)
  • ミニオレオ(オレオビッツサンド) :5個
  • ★インスタントコーヒー(フリーズドライ使用) :適量

~市販のチョコパイ~

ボウルにチョコパイを入れ潰す。(ごめんなさい)
※マッシャーの後ろに生地がくっつくのでナイフで取り使って下さい。

砂糖・牛乳を入れ全体を混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。

ホットケーキミックスとインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。

このような感じになります。

カップに生地を入れ上にミニオレオを刺し、
上から★のインスタントコーヒー を適量かける。
※ミニオレオはダイソーで購入

180℃予熱にしたオーブン下段で22分前後焼く。
串を刺し生地がくっつかいなら焼き上がり。

ホットケーキミックスを30g使いましたが、
1個分ならたった6g!
卵、チョコパイの生地と合わさり
カップケーキになりました。

甘さは控えめです♪
オレオ、仕上げにかけたインスタントコーヒーの粗目が
ホロニガでアクセントになります。
ムギュんとしていてブラウニーに近い食感です。
黒糖蒸しパン風でもあります^^

ふわふわ生クリームを付けて食べると合います!

※生クリーム好きで常に生クリームを
泡立て食べています。ストックは常にあります^^;

これバターを付けながら食べても合いました!

コツ・ポイント

硬くなってしまったチョコパイを復活させました。
市販のお菓子を使って作るのだから、出来るだけ簡単に作れるように、
バターも洋酒も入れません。もちろんチョコも^^
※オーブン余熱は様子を見て入れてください。



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