ほうれん草は根元を切り落とし、4~5cmに切り分けてからフードプロセッサーでペースト状にする。時々フードプロセッサーを止めてオリーブオイル(サラダオイルでもOK)を回し入れると、全体がなじみやすくなり、スムーズにほうれん草ペーストができます。
AとBはみじん切りにする。なべにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、Bを入れて香りを出す。Aを加え、中火にしてにんじんがやわらかくなるまで炒める。
①のペーストを入れてよく炒める。生のほうれん草なので、青臭さがなくなるまでしっかり火を通して。こうすることでクセがなく、まろやかな味のカレーに仕上がります。10分ほど炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉に火が通ったら、水2と1/2カップ、固形スープ、ピーナッツバター、クリームチーズの順に入れ、チーズが溶けたら20分煮る。
ケチャップ、ルーを入れて混ぜながら溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
ピーナツバターをプラスすることで、甘みが出るだけでなく、ナッツとバターの味が加わって、さらにコクが生まれます。
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