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家族に大人気!ほうれん草とひき肉のグリーンカレーレシピ

家族に大人気!ほうれん草とひき肉のグリーンカレーレシピ
投稿日: 2015年1月7日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
緑の野菜もたっぷり摂れる、栄養満点のカレーです。パパにはゆで卵をプラスしてボリュームアップを!

材料 (4人分)

  • 合いびき肉 :300g
  • A玉ねぎ :2個
  • Aにんじん :2本
  • カレールー :100g
  • トマトケチャップ :大さじ4
  • Bしょうが :1かけ
  • Bにんにく :4かけ
  • ほうれん草 :1束
  • 固形スープ :1個
  • クリームチーズ :40g
  • 牛乳 :1カップ
  • オリーブオイル(サラダオイルでも可) :大さじ1
  • ピーナッツバター :大さじ2

ほうれん草は根元を切り落とし、4~5cmに切り分けてからフードプロセッサーでペースト状にする。時々フードプロセッサーを止めてオリーブオイル(サラダオイルでもOK)を回し入れると、全体がなじみやすくなり、スムーズにほうれん草ペーストができます。

2

AとBはみじん切りにする。なべにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、Bを入れて香りを出す。Aを加え、中火にしてにんじんがやわらかくなるまで炒める。

①のペーストを入れてよく炒める。生のほうれん草なので、青臭さがなくなるまでしっかり火を通して。こうすることでクセがなく、まろやかな味のカレーに仕上がります。10分ほど炒めたら、ひき肉を加えてさらに炒める。

4

ひき肉に火が通ったら、水2と1/2カップ、固形スープ、ピーナッツバター、クリームチーズの順に入れ、チーズが溶けたら20分煮る。

5

ケチャップ、ルーを入れて混ぜながら溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ火を止める。

コツ・ポイント

ピーナツバターをプラスすることで、甘みが出るだけでなく、ナッツとバターの味が加わって、さらにコクが生まれます。



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