お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブロッコリーとゆで卵のタルタルサラダ。【ハムの旨みが隠し味!冬の定番サラダ】

ブロッコリーとゆで卵のタルタルサラダ。【ハムの旨みが隠し味!冬の定番サラダ】
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 19,653
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『ハムの旨みが隠し味!ブロッコリーレシピ』

塩茹でブロッコリーをゆで卵たっぷりのタルタルソースで和えるだけ!

タルタルソースには小さめに切ったハムも加えて美味しさアップ♬

ブロッコリーは芯の部分も甘みがあって美味しいので、ぜひ一緒に混ぜ合わせてくださいね^ ^

お弁当おかずにも喜ばれる、我が家の定番サラダです♡

材料 (3〜4人分 ( 調理時間:10分))

  • ブロッコリー :1株(250g)
  • ゆで卵 :2個
  • ハム :1枚
  • A マヨネーズ :大さじ1と1/2
  • A ヨーグルト(無糖) :大さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/4
  • A こしょう :少々

下準備

下準備

▪️ブロッコリー(塩茹でしたもの)は食べやすい大きさに切る。(※ブロッコリーの茹で方はポイントにあり)

▪️ハムは5ミリ角に切る。

① タルタルソースを作る

① タルタルソースを作る

器にゆで卵を入れ、フォークで粗めに潰す。ハムとA(マヨネーズ 大さじ1と1/2、ヨーグルト 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)を加えて混ぜる。

② 和える

② 和える

ボウルにブロッコリーと①を入れて和え、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️<ブロッコリーの茹で方>ブロッコリーを小房と茎(芯)に切り分ける。茎の皮を厚めに切り落とし、火が通りやすいように1センチ幅の輪切り(または棒状)にする。熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、茎を先に1分ほど茹でる。小房も加えてさらに2分ほど茹でたらザルにあげて、水気をよく切っておく。

▪️ハムもプラスすることで、旨みが増して美味しいサラダに仕上がります。




SNSでシェア
詳しく見る