▪️ブロッコリー(塩茹でしたもの)は食べやすい大きさに切る。(※ブロッコリーの茹で方はポイントにあり)
▪️ハムは5ミリ角に切る。
器にゆで卵を入れ、フォークで粗めに潰す。ハムとA(マヨネーズ 大さじ1と1/2、ヨーグルト 大さじ1/2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)を加えて混ぜる。
ボウルにブロッコリーと①を入れて和え、器に盛り付ける。
▪️<ブロッコリーの茹で方>ブロッコリーを小房と茎(芯)に切り分ける。茎の皮を厚めに切り落とし、火が通りやすいように1センチ幅の輪切り(または棒状)にする。熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、茎を先に1分ほど茹でる。小房も加えてさらに2分ほど茹でたらザルにあげて、水気をよく切っておく。
▪️ハムもプラスすることで、旨みが増して美味しいサラダに仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます