簡単お洒落!プチケーキ寿司

簡単お洒落!プチケーキ寿司
投稿日: 2015年1月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,666
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
簡単なのにお洒落度UPのケーキ寿司。

我が家は子どもたちが取り分けやすく
食べやすいように最初からカットしています。

それぞれ可愛くデコレーションすると
プチケーキ風に仕上がります。

ひな祭りやお花見などにピッタリ☆

デコレーション次第で
色々なパーティシーンにアレンジ可能です。

材料

  • 寿司飯 :適量
  • でんぶ :適量
  • 錦糸卵 :卵1~2個分
  • きゅうり :1本
  • 生ハム :適量
  • 薄焼き卵 :1~2枚
  • 椎茸煮 :適量
  • デコ用食材(いくら、ホタテ、サーモンなど) :適量

パウンド型に寿司飯と具を詰める

パウンド型に寿司飯と具を詰める

パウンド型で作った押し寿司をカット。

カットするときはラップの付いたままの状態で

濡らしたナイフでカットしていきます。

錦糸卵や桜でんぶを使うと切り口が華やかに♪

お好みのデコ

お好みのデコ

この日はひな祭り用に作ったので
菜の花を使いました。

ホタテやサーモン、マグロなどをクルクル巻いて
お花に見立てて春らしく仕上げました。

ミニロールケーキバージョンも

ミニロールケーキバージョンも

ミニ俵型で作った俵おにぎりに
ピューラーでスライスした胡瓜、薄焼き玉子、
生ハムを巻くとロールケーキ風に^^

一口サイズはパーティにピッタリ!

一口サイズはパーティにピッタリ!

一口サイズに盛り付けると子どもでも
取り分けしやすいので食事中
「ママ取って~!」の回数が少なくなります。

いつもは面倒でも「ここぞ!」というイベントでは
テーブルコーデもお料理もちょっぴり華やかに
演出して特別感を出しています。
※普段は大皿ドーーーン!ですが(笑)

コツ・ポイント

食事中、ママもゆっくり座っていられるように・・・
子どもたちでも取り分けしやすいように一口サイズにしています。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集