パウンド型で作った押し寿司をカット。
カットするときはラップの付いたままの状態で
濡らしたナイフでカットしていきます。
錦糸卵や桜でんぶを使うと切り口が華やかに♪
この日はひな祭り用に作ったので
菜の花を使いました。
ホタテやサーモン、マグロなどをクルクル巻いて
お花に見立てて春らしく仕上げました。
ミニ俵型で作った俵おにぎりに
ピューラーでスライスした胡瓜、薄焼き玉子、
生ハムを巻くとロールケーキ風に^^
一口サイズに盛り付けると子どもでも
取り分けしやすいので食事中
「ママ取って~!」の回数が少なくなります。
いつもは面倒でも「ここぞ!」というイベントでは
テーブルコーデもお料理もちょっぴり華やかに
演出して特別感を出しています。
※普段は大皿ドーーーン!ですが(笑)
食事中、ママもゆっくり座っていられるように・・・
子どもたちでも取り分けしやすいように一口サイズにしています。
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