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レンジで40秒!バターのような口どけ♪ホワイトチョコのトリュ

レンジで40秒!バターのような口どけ♪ホワイトチョコのトリュ
投稿日: 2021年2月7日 更新日: 2021年2月7日
閲覧数: 1,658
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今月はバレンタインデーですね^^
こちらはホワイトチョコで、とろける口どけのトリュフを作りました。
レンジで溶かして冷やし、丸めて粉糖を振るだけ。
火入れ無しなので簡単です。

使うのは、ホワイトチョコ、オレンジピール、リッツチーズサンド、
生クリーム、洋酒、バターです。

ホワイトチョコって普通のチョコより甘さがあるので、
甘さを少し減らすためにバターを入れてみました!
コクも増し冷やした時にも作業しやすいです^^

材料 (12個分)

  • ホワイトチョコ :70g
  • 生クリーム :30ml
  • バター :15g
  • ★オレンジピール :30g
  • ★リッツチーズサンド :3枚
  • ★コアントロー :小さじ1
  • 溶けない粉糖 :適量

~主な材料~
下準備
●リッツを手で細かく砕く。
●ホワイトチョコを刻み、バターは1cmにカットする。
●保存容器(タッパーなど)にクッキングペーパーを敷く。

①ボウルにホワイトチョコ、生クリーム、バターを入れ
ラップをかけレンジ600wで40秒かけ混ぜる。
(チョコが溶けていない場合はレンジを10秒ずつかけ様子を見てください。)

②全体が混ざれば、ボウルの中に★を入れ混ぜる。
(リッツが大きい場合はここで潰してください)

③保存容器に入れ平らにして蓋をして
冷凍庫で1時間半冷やす。
又は冷蔵庫で3時間冷やす。
(容器のサイズは特に無く20㎝前後のもの、家にあるもので!)

④冷やし固まっていたら、ナイフで12個に切る。
(ナイフで底から1個ずつ外す。)

⑤手で丸める。
(ポリエチレンの手袋で丸めるとひっつくので、消毒した素手で丸める方が作業しやすいです!)

⑥チョコを冷やしていた保存容器の中に、
溶けない粉糖を適量入れ⑤をコロコロ転がし全面に付ける。

12個に分けて丸めるので、保存容器の大きさの指定は
特に無かったのです^^
あまり小さいと分けにくいので、普通の?で(笑)

丸める時は柔らかいと作業しにくいので冷やしましたが、
食べるのには柔らかとろける食感を味わって下さい^^
次の日に食べる時は、冷蔵庫保存したあと
室温に戻して食べると同じ柔らかさで頂けます!

フォークもスーと入ります^^
写真にはピックを刺しましたが(笑)
そして子供は手でつまんで食べていました(笑)

リッツチーズサンドの塩気、オレンジの香り、
バターのコク、洋酒もプラスされ、とろける美味しさです^^

使用した100均のハートのトング

100均の『ハートのシリコントング』可愛いだけでなくウイルス対策にも便利!
100均の『ハートのシリコントング』可愛いだけでなくウイルス対策にも便利!
2021年2月7日
ハートのシリコンのトングです。 こちら100均のワッツ・シルク・ミーツの商品! このお店は3つとも同じ会社。 可愛いものも多く私も必ず見つけたら寄ってきます^^ こちらで見つけたのがハートのシリコンのトング。 バレンタイン前でもあったのですが、ハートのモチーフが可愛くって^^
2021年2月7日

コツ・ポイント

冷やし固まると丸めやすいので、柔らかい場合は
時間を追加してください。



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