チキンとブロッコリーのデリ風サラダ。【卵たっぷり♪やわらか茹で鶏の作り方も!】

チキンとブロッコリーのデリ風サラダ。【卵たっぷり♪やわらか茹で鶏の作り方も!】
投稿日: 2021年2月7日 更新日: 2021年2月13日
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【ブロッコリーレシピ】

家庭菜園でスティックブロッコリーを収穫したので、茹で鶏やたっぷりの卵と和えてサラダにしました^^

むね肉は余熱でゆっくり火を通すことで、しっとりやわらかく仕上がります。

マヨネーズには、醤油やにんにくの風味もプラスして美味しさアップ!

一般的な茎の太いブロッコリーを使う場合は、蕾の大きさを切りそろえたり、茎の硬い皮を切り落としてから同様に塩茹でしてくださいね^^(茹で時間も調節してください)

鶏肉の茹で汁は、水を加えてスープなどに活用できます◎

材料 (3〜4人分 ( 調理時間:20分))

  • 鶏胸肉 :1枚(220g)
  • ブロッコリー(スティック) :100g
  • ゆで卵 :2個
  • A 水 :500ml
  • A 塩 :小さじ1
  • 生姜の薄切り :3〜4枚
  • B マヨネーズ :大さじ4
  • B ニンニクのすりおろし :少々
  • B 醤油 :小さじ1
  • B 塩 :小さじ1/4
  • 黒こしょう :少々

下準備

▪️鶏胸肉は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。

▪️ブロッコリーは蕾と茎に切り分ける。熱湯(1L)に塩(小さじ2・分量外)を入れて1分半〜2分程茹で、ザルで水気をよく切る。食べやすい大きさに切る。

▪️Bは混ぜ合わせる。

作り方①

作り方①

▪️茹で鶏を作る。
鍋にAを入れて沸騰したら、鶏胸肉と生姜の薄切りを入れる。再度ふつふつとしてきたら火を止め、蓋をして12分程おく。(余熱で火を通す)
器に取り出してラップをし、粗熱が取れたらほぐす。

作り方②

作り方②

ボウルにブロッコリーと①、Bを入れて、黒こしょうをふり、よく和える。食べやすい大きさに切ったゆで卵も加えて軽く和えたら、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️鶏肉は厚みを均一にすることで、肉の中心まで火が通りやすくなります。




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