和風ポテトサラダ。マヨネーズなし!副菜、作り置きに。

和風ポテトサラダ。マヨネーズなし!副菜、作り置きに。
投稿日: 2021年2月3日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 16,263
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
マヨネーズなし!素朴な味の、和風ポテトサラダです。

白だしベースの味つけ。

絹さやと桜えびも入れて、色鮮やかに仕上げました♪

副菜に、作り置きにどうぞ。

材料 (2人分(調理時間:10分))

  • じゃがいも :2個(約300g)
  • 絹さやえんどう :20g
  • 桜えび :大さじ1
  • A 豆乳 :大さじ3
  • A 白だし :小さじ1
  • A からし :小さじ1/4
  • 塩こしょう :少々
  • 白いりごま :少々(あれば)

1.じゃがいもをレンジで加熱

じゃがいもは皮をむき、水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(500w)で、竹串がすっと通るまで、7〜8分ほど加熱する。

2.絹さやをレンジで加熱

絹さやえんどうはすじを取り除いて水でぬらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で30〜40秒ほど加熱する(熱湯でゆでてもOK)。冷水にさらし、1.5cm幅に切る。

3.混ぜ合わせる

ボウルに1のじゃがいもを入れ、木べらで粗くつぶしながら皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を加えてよく混ぜ、絹さや、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。皿に盛り、白ごまをふる。

コツ・ポイント

・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください。
・ホクホクした食感が楽しめる男爵いもがオススメ。



SNSでシェア