便利な野菜だし使用♪【下仁田ネギと厚揚げの甘酢あんかけ】

便利な野菜だし使用♪【下仁田ネギと厚揚げの甘酢あんかけ】
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月5日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 下仁田ネギ :1本
  • 厚揚げ :1枚
  • 赤パプリカ :1/2個
  • しいたけ :2個
  • 絹さや :4枚(ボイルしておく)
  • ごま油 :適量
  • <甘酢>
  • :150ml
  • 米酢 :大さじ2
  • 七彩べじぶろす鶏生姜 :大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1

手順1

ネギは斜め切りし、パプリカと椎茸は細切りする、厚揚げは一口サイズに切る。

手順2

フライパンにごま油を入れて、ネギ、パプリカ、しいたけを炒める、厚揚げも入れて炒める。

手順3

甘酢の材料をボウルに混ぜておき、手順2.に入れてとろみをつけ、火を止める。

手順4

器に盛り付け、絹さやを飾る。

コツ・ポイント

厳しい寒さが続き、体調を崩しやすい季節。旬のネギがおいしい時期になってきました。この時期のネギは、加熱すると甘みが増し、より一層おいしくなります。さらに、ネギの白い部分にはビタミンCがとっても豊富。体内の免疫を高め、ストレスや風邪など病気に対する抵抗力を高める作用があります。旬の食材を楽しみながら栄養たっぷりの料理で元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜と国産鶏の上質な出汁!数量限定【七彩べじぶろす 鶏生姜】
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2021年2月5日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 国産野菜と国産鶏の上質な出汁。 さらに国産生姜と国産陳皮(みかんの皮)をプラス。 大人気商品「七彩べじぶろす」に限定味「七彩べじぶろす 鶏生姜」が登場! まろやかな風味の七彩べじぶろすに、 国産鶏の深いうま味を加えました。 さらにこの時期にうれしいぽかぽか素材の国産生姜と国産陳皮もプラス。 和・洋・中どんな料理にもご活用いただけます。 料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※数量限定。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2021年2月5日


国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日




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