パイシートは冷凍庫から出し5〜15分ほど室温に置き、割れずに折れる柔らかさにしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
チョコを湯煎にかけ、なめらかに溶かす。
パイシートに1を一面に塗り、1.5cmほど両端を折る。
1をさらに両端を2回ずつ折る。
3を半分に折り、12等分(1cm程度の厚さ)に包丁で切る。
断面を上にして並べる。ハートの下のところを手でキュッとつまむ。
予熱したオーブンで12〜15分焼く。
・ピケ入りでないパイシートはフォークで数箇所刺してからチョコを塗ります。
・チョコを溶かす作業、塗る作業(パイが冷えているのでチョコが固まりやすくなります)、手でつまむ作業などはお子さんと一緒にできます。パイが膨らむ様子もお子さんは面白いと感じますので、時々オーブンを覗いて見てくださいね。
・パイは焼く前に縦に細長く見えても膨らんで横長のパイになります。
・ストロベリーチョコを使用するとルビーチョコよりは色が薄くなります。
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