お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

濃厚な香りと口溶け感がたまらないピスタチオチーズケーキ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
濃厚な香りと口溶け感がたまらないピスタチオチーズケーキ

時期的には チョコレートのスイーツですが
チョコレートは全く使っていないピスタチオ風味のレアチーズケーキです。
ピスタチオの濃厚な香りととろける食感がたまらない〜
マスカルポーネチーズを使っています。
上にのせた砕いたピスタチオの食感もおいしさのポイントです。
薄緑の濃厚なピスタチオの香りと なめらかな食感
お口に入れると とろけます。
今年のバレンタインは いつも作らないスイーツで
大切な人と楽しむのもいいですよね。
ぜひぜひお試しください。

材料 (6人(直径15センチメートルの丸型))

  • ビスコッティ:150g
  • バター:70g
  • 生クリーム:200ml
  • マスカルポーネ:250g
  • ピスタチオスプレッド:180g
  • ゼラチン:8g
  • グラニュー糖:大さじ〜
  • バニラエッセンス:4滴
  • 砕いたピスタチオ:80g
  • 粉砂糖&雪の結晶シュガー:少々

作り方

ビスコッティをビニール袋などに入れ麺棒で叩いて砕き
 バターを加えよく混ぜ合わせクッキングシートをしいた
 型の底に敷き詰める

ゼラチンを大さじ2の水でふやかし生クリーム大さじ4を加え
600wのレンジで30〜40秒加熱して完全に溶かす
★残りの生クリームはグラニュー糖を加え軽く泡立てる

泡立てた生クリーム 室温に戻しておいたマスカルポーネ
溶かしたゼラチン ピスタチオスプレッド バニラエッセンスを加え
よく混ぜ合わせる

型に流し込み 砕いたピスタチオを上に敷き詰め冷蔵庫で30分以上
冷やし固める

しっかり固まったら型から外し 粉砂糖&雪の結晶シュガーをちらす

コツ・ポイント

★ ビスコッティは手作りのブルッティ・マ・ボーニを使いました
 甘味の少ないクッキーなどを使ってください

★ピスタチオスプレッドは「ポリコム ピスタチオスプレッド」を使いました

★ 生地を混ぜ合わせた後 裏漉しすると口当たり滑らかになります

★ピスタチオスプレッドの甘味が強いのでグラニュー糖の量は控えめです
 味を見て調整してみてください

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

839030

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

114103

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

59048

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

happydaimamaさん

54966

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

KMママさん

52077

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1402807

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

432857

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

335232

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

智兎瀬さん

329396

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

KMママさん

207266

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

ちゃこさん

3808434

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

なが みちさん

3678327

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

10081489

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

roseleafさん

8317239

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

おおもりメシ子さん

8313490

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/01/30/6f0cc2528e5414ad6291b1c1d61bcd45.jpg
濃厚な香りと口溶け感がたまらないピスタチオチーズケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

濃厚な香りと口溶け感がたまらないピスタチオチーズケーキ
2021年01月30日

時期的には チョコレートのスイーツですが チョコレートは全く使っていないピスタチオ風味のレアチーズケーキで...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

濃厚な香りと口溶け感がたまらないピスタチオチーズケーキ
2021年01月30日

時期的には チョコレートのスイーツですが チョコレートは全く使っていないピスタチオ風味のレアチーズケーキで...
*yuko*(曽布川優子)さん