ストウブ鍋で簡単★中華おこわ

ストウブ鍋で簡単★中華おこわ
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年1月26日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
スーパーで恋に落ちた「もち米」

ずっとおこわが食べたいなと思っていたのですが、
もち米と目が合ったら「あぁ!作ろう!!」
と、おこわの神が降臨しました(笑)

美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
普通にご飯を炊くのと同じように、おこわが炊けます。

大好きな「ちまき」に近い味を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★

出来立てを頬張れば、「うわ美味しい・・・」
と、つぶやいちゃいますヨ!


#おこわ #中華 #ストウブ #簡単 #もち米 #豚バラ肉 #筍  #銀杏

材料 (4人分)

  • もち米 :2カップ
  • 豚バラ肉 :100g
  • たけのこ(水煮)  :1/4本(100g)
  • 銀杏(缶詰) :1/2缶
  • 干し椎茸 :3枚
  • 干しエビ :5g
  • :大さじ2
  • 中華出汁(半練りタイプ) :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 砂糖(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。

ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
(20分程度)

豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。

干し椎茸は粗目のみじん切りにする。

たけのこは角切りにする。

2.炊く

2.炊く

豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。

【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

3.仕上げ

3.仕上げ

炊きあがったら混ぜて完成。

コツ・ポイント

豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。




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