もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。
ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
(20分程度)
豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。
干し椎茸は粗目のみじん切りにする。
たけのこは角切りにする。
豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
炊きあがったら混ぜて完成。
豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。
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