身近な食材で♪美味しい朝食♪メキシコ風ウエボスランチョロス

身近な食材で♪美味しい朝食♪メキシコ風ウエボスランチョロス
投稿日: 2021年1月26日 更新日: 2021年1月26日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
メキシコの朝食に卵料理は欠かせません。
その代表のウエボスランチョロスは、ピリッと辛い、クミンがほんのり効いた異国の味のトマトソースを目玉焼きにかけたもの。

ピーマンは栄養価の高い種も入れてソースを作るのですが、
このピーマンを入れるのと入れないのとでは味に大きな違いが起こります。
ピーマンは必須です☆
このピーマンが無いとメキシコの味には近づけないからです。
辛味は中華料理でお馴染みの豆板醤ですが、
チリソースを入れるメキシコ料理店もあるので
この調味料もありかなと思って入れてみました。
更にクミンも加えメキシコの味に!

異国の味の卵の料理ですが、
意外と身近にある調味料で難なく作れるのでおすすめです(^o^)丿

材料 (2~4人分)

  • :4個
  • トマト(大) :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン :1個
  • A トマトペースト :1袋 約大さじ1
  • A てんさい糖オリゴ糖 :小さじ1
  • A 豆板醤 :小さじ1~2
  • A クミン :小さじ1
  • A 塩 :小さじ1/2

①トマトと皮を剥いた玉ねぎはみじん切り。
ピーマンは種のままみじん切り。
種を入れることにより栄養価が高まる。

②弱火で温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れて玉ねぎを炒める。
少し火が通ったらトマトとピーマンを加え混ぜる。

③蓋をして5分煮る。
Aの調味料を入れたらさらに蓋をして2分煮込む。
これでトマトソースの完成。

④別のフライパンに目玉焼きを作り、
目玉焼きの底がカリッとするように中火で焼く。
底がカリッとして黄身がトロリとしてきたらトマトソースをかけ
1分半ほど弱火で煮込む。

⑤お皿によそいガーリックトーストを添える。
ガーリックトーストの上にのせながら頂きます。

※ガーリックトーストの作り方
市販のバゲットを1cm幅に切り、ニンニク3片をすり下ろしたものと米油大さじ2を加え小鍋で2分ほど火を通したオイルをバゲットにのせて、魚焼きグリルで手動にセットし6~7分で焼き上げる。

コツ・ポイント

目玉焼きは蓋をせず、5分ほど中火で焼きます。
黄身の柔らかさは好みで焼いてください。



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