メープルで自然な甘み◎ランチに♪夜食に♪親子丼

メープルで自然な甘み◎ランチに♪夜食に♪親子丼
投稿日: 2021年1月25日 更新日: 2021年1月25日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
メープルシロップで自然な甘みの親子丼♪
パパッと簡単調理の1品です。
休日ランチや夜食にも大人気◎

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉(親子丼用) :100g
  • たまねぎ :1/4個
  • :2個
  • ☆水 :70ml
  • ☆メープルシロップ :小さじ1
  • ☆みりん、酒、和風だしのもと顆粒(食塩無添加) :各小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • 紅生姜 :お好みの量
  • 温かいごはん :250g

たまねぎを切る

たまねぎを薄切りにする。

具材を加熱する

小鍋又は小さめのフライパンに☆を煮立たせ、鶏もも肉(親子丼用)を入れる。(中火)
卵は溶いておく。
鶏肉に火が通ったらたまねぎを入れて少し柔らかくなるまで加熱する。

卵を加える

たまねぎに火が通ったら、溶き卵を入れてあまりかき混ぜず、周囲が固まったらぐるっと混ぜ合わせ、ふんわり仕上げる。

盛り付け

どんぶりに温かいごはんをよそって具をのせ、紅生姜を飾る。

コツ・ポイント

・卵はあまりかき混ぜない方がふんわり仕上がります。
・つゆだくがお好みの方は☆を倍量にしてお楽しみください。




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