簡単ボリュームランチ♪チキンステーキピラフ

簡単ボリュームランチ♪チキンステーキピラフ
投稿日: 2021年7月23日 更新日: 2021年7月23日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
たまねぎとマッシュルームがたっぷり入ったガーリックバターライスに、鶏もも肉のステーキをon!
ケイパーの酸味とアンチョビの塩味のきいたソースが食欲そそります。

ボリュームたっぷりで、おもてなしや休日ランチにもぴったり。
フライパンひとつで簡単に、さっぱりジャワティーと合わせておうちレストラン気分です♪

材料

  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • A)白ワイン(料理酒でもOK) :小さじ1
  • A)ハーブソルト :小さじ1
  • たまねぎ :1/4個
  • マッシュルーム :5個
  • 温かいごはん :600g
  • B)ケイパー :50g
  • B)アンチョビフィレ(みじん切り) :2切れ分
  • B)みりん、白ワイン(料理酒でもOK) :各大さじ1
  • B)オリーブオイル :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう :適量
  • ガーリックパウダー :小さじ1/2
  • バター :20g

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏もも肉に【A】をもみこむ。
たまねぎ、マッシュルームを粗みじん切りにする。

野菜を炒める

野菜を炒める

フライパンにバターを熱し、たまねぎとマッシュルームを炒める。

ごはんを加える

ごはんを加える

たまねぎに透明感が出たら温かいごはんとガーリックパウダーを加え、さっくり混ぜあわせて塩、黒こしょうで味をととのえる。
器によそう。

鶏肉を焼く

鶏肉を焼く

同じフライパンで鶏もも肉を皮を下にしてふた(またはアルミホイル)をして焼く。(約5分)
焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして焼く。(約5分)
中まで火が通ったらお皿に取り出す。

ソースを作る

ソースを作る

同じフライパンに【B】を入れて約1分煮詰める。
しょうゆを加え、軽く混ぜあわせて火を止める。

盛り付け

盛り付け

鶏もも肉を食べやすい厚さに切り、ごはんの上にのせる。
食べる直前にケイパーソースをかける。

コツ・ポイント

・鶏もも肉は皮目から焼くことで皮がパリッと美味しく仕上がります。
・しょうゆは煮詰めず混ぜあわせる程度でOK。ソースは食べる直前にかけてください。



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