お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
その他生活の知恵

大根おろしをもっと使いやすく→面倒だから冷凍ストック!

  • ブログで紹介
よんぴよまま
よんぴよままさん
4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで挑戦しています...もっと見る
大根おろしをもっと使いやすく→面倒だから冷凍ストック!

あるとおいしいのはわかっているけれど、少量だけ今準備するのが面倒で「まぁ、いいか……」と思ってしまいがちな大根おろし。もし、それがパッと出すだけで済んでしまうならば、助かりますよね。そんなわけで使いたい量だけすぐ出せる冷凍にしてみました。

材料

  • 大根:好きなだけ
  • フリーザーバッグ:適量

大根おろしは付け合わせとしていろいろな料理に添えたいと思いつつ、なくてもなんとかなってしまうので、わかっていながら気が付かないふりをして、すりおろす手間を惜しんでしまいがち。きっと私だけじゃないのではないでしょうか。

子どもが少し大きくなってくると、お手伝いとしてすりおろしてくれたりもしますが、それはそれで見守ったり、助けたりと、地味に労力がいります。自動ですりおろせるキッチングッズを持っていれば簡単にできるかもしれませんが、少量のためにそれを出して片付けるのも面倒です。

大根おろしは、食べる直前にするのが鉄則。あらかじめすって時間が経過すると、味や風味が落ちてしまうので、どうしても食べる直前のバタバタするときにしなくてはいけなくなり、そこが面倒だと思う一番の理由となっています。

そんな面倒な大根おろしを、使いたい分だけ出して使うことができる方法が、冷凍。実は大根おろしは冷凍保存できるんです!

すりおろした大根は、かなりの水分が出ます。水分を切ったほうが冷凍しやすいのですが、この水分にも旨みと栄養がたくさん含まれているので、軽く切る程度にするのがおすすめ。私が冷凍するときには、水分を切らず全部一緒に冷凍しています。冷凍するときは、この水分が入っていてもこぼれないような容器に入れるのが必須。

冷凍保存方法①

冷凍保存方法①

使うときのことを考えておすすめしたい保存方法のひとつが、小さめの容器を使用すること。1回で使い切る量を容器に入れ、そのまま冷凍。解凍もそのままできます。余計な手間もかからないので便利。ちょっと余った大根おろしがあったら、この方法で冷凍しちゃうといいですね!

冷凍保存方法②

冷凍保存方法②

もうひとつのおすすめは、フリーザーバッグを使用する方法です。こちらも水分と一緒に保存できますが、大きな違いはたくさんの量を冷凍できること。そして効率よく最小限のスペースで保管できることです。

たくさんの量を冷凍できるからと言って、フリーザーバッグに入るだけ入れると、冷凍も解凍も時間がかかります。使いやすさを考えると、できるだけ空気を抜いて口を締め、厚みを抑えて平らに広げます。冷凍するときには金属のバットに乗せて急冷凍するようにしましょう。

大根おろしは水分が多ければ多いほど、冷凍した時にカチンコチンに硬く凍ります。感触としては氷。全部を一気に使う場合は袋のまま解凍すればいいのですが、少量だけ解凍したい場合は折って取り出します。

無理に折ると、袋ごと折れて破けてしまうことがあります。半冷凍の状態になったころに、箸などでくぼみをつけておくと簡単に折れるようになるので、やってみてください。ひと手間かかりますが、この手間でグッと使いやすくなります。

解凍方法と味は?

解凍方法と味は?

冷凍した大根おろしは自然解凍がおすすめです。寒い季節は室温でも大丈夫ですが、気温が高めの季節は解凍時に痛む心配もあるので冷蔵庫でじっくり解凍するようにしましょう。

電子レンジで解凍する方法もありますが、熱が加わると風味が変わってしまうので生食の大根おろしにはあまり向きません。加熱調理して使う場合は電子レンジで解凍したり、直接加えて加熱したりしても大丈夫です。

こちらは1回分をお皿に乗せて自然解凍した大根おろし。見た目は「これ何だろう?」と思うような姿ですが……

つまんでみると、大根おろしが出現しました!

こうなってみると、もうどこからどう見ても普通の大根おろしです。肝心の味はというと、意外なほど普通の大根おろしの味。

食品は冷凍すると細胞が壊れて食感が変わってしまうことが多いですが、大根おろしの場合は、すりおろしているため味も食感もあまり変わりません。冷凍しても一般的な大根おろしと同じように使うことができます。

焼き魚や揚げ物に大根おろしはとっても合いますよね!娘はおろしポン酢をかけた和風ハンバーグが好きです。使い始めると大根おろしのおいしさを再発見しました。

ふわふわもっちもち!お好み焼き風大根餅

2021.01.10

大根おろしの姿が全く分からなくなるけれど、大根おろしが主役の大根餅。初めて食べたときは大根の痕跡がわからなくて驚きでしたが、大根の旨みがギュッと活かされています。柔らかでもちもちとした、やみつきのおいしさ!続きを見る

おろしポン酢ドレッシング掛け冷しゃぶサラダ

2021.01.10

おろしポン酢はよく使うタレですが、もう少しアレンジしました。冷しゃぶサラダによく合います。このまま冷たいうどんに乗せてもいいですね♪続きを見る

鶏むね肉の柔らかみぞれ煮

2021.01.10

大根おろし効果で、驚く柔らかさになるみぞれ煮。パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかに仕上がります。大根おろしの優しい旨みがジュワッと絡んでおいしいです♡続きを見る

サクとろじわ~っと旨みが溶けだす♡揚げ出し餅のみぞれ汁

2019.01.23

私の好きなものを組み合わせたらこうなりました(笑)揚げ出し豆腐とはまた違った旨みと満足感です。ご馳走続きだったお正月の後は、疲れた胃腸を労わりたい。そんなときは大根おろしを使ったみぞれ汁がおススメ。大根には消化を助ける酵素...続きを見る


大根おろし活用レシピです♪

コツ・ポイント

大根おろしは時間が経つと味も風味も落ちてきます。冷凍する場合もすりおろしてすぐに冷凍したほうが、おいしさを保つことができます。解凍した大根おろしも、時間が経てば風味や味が落ちてしまいます。解凍後は早めに食べ切るようにしましょう。

たっぷりあるおうち時間や新しい生活様式には慣れてはきたものの、自宅にこもりがちになると、どうしてもストレスも溜まってしまいます。そんなおうち時間を快適に過ごすためには、普段の生活にちょっとしたアクセントを加えてあげることが大切!
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
よんぴよまま
よんぴよままさん
4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで挑戦しています。お弁当作りやスイーツ作り、お花、ラッピング、お料理や生活全般に活用できる精油を学び実践しているところ。以前から開催しているキャラ弁...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

89336

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

ひろさんきっちん♪さん

44656

こんにちは!元サラリーマンで「時短・うす味・美味...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

41902

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

4

holonさん

27543

シンプルライフに憧れて、日々生活改善中です!家族...

5

まどなおさん

26906

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

288Melonnn🍈さん

435896

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

funkyさん

373106

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

335761

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

kiiro-sorairoさん

144669

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

5

もちパパさん

135593

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

michiカエルさん

3715924

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

4668645

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

8945613

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

なが みちさん

3351313

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

おおもりメシ子さん

4583257

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

調味料の収納アイデアコンテスト
ドライフラワーをおしゃれに楽しく♪アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/01/24/179378621f997ffb3f195a31f59afdb4.jpg
大根おろしをもっと使いやすく→面倒だから冷凍ストック!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大根おろしをもっと使いやすく→面倒だから冷凍ストック!
2021年01月24日

あるとおいしいのはわかっているけれど、少量だけ今準備するのが面倒で「まぁ、いいか……」と思ってしまいがちな大...
よんぴよままさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

大根おろしをもっと使いやすく→面倒だから冷凍ストック!
2021年01月24日

あるとおいしいのはわかっているけれど、少量だけ今準備するのが面倒で「まぁ、いいか……」と思ってしまいがちな大...
よんぴよままさん