鶏むね肉の柔らかみぞれ煮

鶏むね肉の柔らかみぞれ煮
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年2月22日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
大根おろし効果で、驚く柔らかさになるみぞれ煮。パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかに仕上がります。大根おろしの優しい旨みがジュワッと絡んでおいしいです♡

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 大根 :150~200g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2~3
  • :100ml
  • 三つ葉 :1株
  • ごま油 :大さじ1

①鶏むね肉をそぎ切りにし、食べやすい大きさに切って塩を揉みこむ。

②①に片栗粉をまぶす。

③フライパンにごま油をひき、②を焼く。

④火が通ってきたら、おろした大根、めんつゆ、水を加えてひと煮たちさせる。

⑤4cm幅に切ったみつ葉をのせて完成。

鶏むね肉にまぶした片栗粉と大根おろしが馴染んでくると、トロンとよく絡んで、より口当たりがよくなります。三つ葉は香りが引き立ってイチオシですが、大葉やネギなどもおすすめです。

コツ・ポイント

シンプルな材料と作り方ですが、これがおいしくて♡
心も体もあったまるメニューです。

大根はできるだけ加熱する直前におろし、火は通しすぎないくらいで仕上がたほうがおいしいです。


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