おろしポン酢ドレッシング掛け冷しゃぶサラダ

おろしポン酢ドレッシング掛け冷しゃぶサラダ
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 2,419
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
おろしポン酢はよく使うタレですが、もう少しアレンジしました。冷しゃぶサラダによく合います。このまま冷たいうどんに乗せてもいいですね♪

材料 (2人分)

  • 豚肉 :200g
  • もやし :100g
  • レタス :2~3枚
  • スナップエンドウ :6本
  • 細ねぎ :2本
  • 大葉 :2枚
  • 大根 :3cm
  • ごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • ポン酢 :大さじ4
  • しょうが汁 :小さじ1/2

①もやし、スナップエンドウを茹でて冷ます。豚肉は軽くゆでて冷水に取り、水気を切る。
②レタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。
③細ねぎは小口切り、大葉は千切りにし、大根はおろし、ごま、ごま油、ポン酢、しょうが汁と一緒に混ぜる。
④①と②をお皿に盛り付けて、③をかける。

おろしポン酢ドレッシングは野菜炒めにかけたり、揚げ物にかけたりしてもおいしいです。焼き肉のタレの代わりにしても、さっぱりとして食が進みます。

コツ・ポイント

大根おろしは使う直前におろした方が美味しいです。付け合わせの野菜はお好みで♪


SNSでシェア
詳しく見る