ゆりねとベーコンのカレーミルクスープ

ゆりねとベーコンのカレーミルクスープ
投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年10月27日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
甘くてほっくりとした百合根を、カレー風味のミルクスープにしました。
百合根は手が出しづらい見た目ですが、実はとても手軽な食材。
すぐ火がとおるし、煮ても炒めても揚げても良しの食材です。

甘味が子どもにも人気です♪
ゆりねの下処理もご説明しているので、冬だけの楽しみを、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 百合根 :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン :2枚
  • バター :5g
  • A水 :250ml
  • Aコンソメ顆粒 :小さじ2
  • B牛乳 :250ml
  • Bコーン :大さじ1
  • Bカレー粉 :小さじ1/4〜
  • B塩、胡椒 :少々

百合根はおがくずに埋もれて売られています

百合根はおがくずに埋もれて売られています

百合根はおがくずに埋もれた状態で売られているので、取り出して、おがくずを洗い流してから使います。

①百合根の下処理をする

①百合根の下処理をする

・百合根は1枚ずつはがして、再度さっと洗う。
・茶色くなっている部分を包丁で取り除く。

②野菜を切ります。

玉ねぎは細切り、ベーコンは1センチ幅に切る。

③バターで炒めてから煮ます

小鍋に②とバターを入れてさっと炒め、Aを加える。煮たったら百合根を入れて火を通す。

④カレー粉で風味をつける

Bを加えて温める。

コツ・ポイント

スーパーで1個100円の百合根は全然甘くなくてあまり美味しくなかった経験があります^^
たまたまかもしれませんが、、、あまり安い百合根は避けた方が無難かもしれないです!
美味しい百合根は甘味があって、とても美味しいですよ!!




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