刻み生姜入り♪ふんわり柔らか~豚団子の白菜と春雨の中華スープ

刻み生姜入り♪ふんわり柔らか~豚団子の白菜と春雨の中華スープ
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2021年1月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...

材料

  • 白菜 :300g:1/4個程
  • 春雨(乾燥) :50g
  • ★豚ひき肉 :250g
  • ★卵 :1個
  • ★醤油・片栗粉 :各大さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • ★絹ごし豆腐 :100g
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★生姜 :1かけ(15g程)
  • ★ごま油 :小さじ1/2
  • ★粗挽き胡椒 :適量
  • 干しシイタケ :3枚
  • ☆水 :800ml
  • ☆鶏ガラ顆粒だし・オイスタソース :各大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/3
  • ごま油 :大さじ1/2

主な材料

主な材料

下準備
●干しシイタケは水適量(150mlほど)と砂糖一つまみを入れ
ラップで覆いレンジで40秒かけ置いておく。
●春雨は沸騰した湯に入れ3分湯がき、火を止め3分そのままにしてから湯を切りザルに上げておく。
●生姜はみじん切りにしておく。
●白菜は3㎝幅に切る。

①ボウルに★を入れ手でしっかり混ぜる。
②鍋に☆を入れ白菜、水気を搾って薄切りにした干しシイタケを入れ
中火で2分煮る。
※☆の水は、干しシイタケの戻し汁も使い全部で800mlにする。

沸騰したら弱火にして、スプーンで肉団子を16~18個ほど入れる。
中火にして蓋をして5分煮込む。

アクを取り、水気を切った春雨をハサミで3回ほど切り
鍋に入れさっと混ぜたら火を止め、ごま油を入れる。

ごま油は火を消してから入れると香りが飛びにくいです。

ふんわり豚団子~柔らかいです。刻み生姜がアクセント。
干しシイタケの旨味もプラスされ、チュルチュル春雨と白菜でお腹も大満足です!

最近の特にお気に入り~毎日でも食べたい

コツ・ポイント

干しシイタケは、浸かる程度の水、一つまみの砂糖を入れラップで覆い
レンジで40秒ほどかけ、置いておくと早く戻ります。
その間に他の材料の用意をしていたら、煮込む頃には柔らかく戻っています。
この戻し汁も使うのでうま味ましましです^^
無い場合は生シイタケをお使いください。




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