下準備
●干しシイタケは水適量(150mlほど)と砂糖一つまみを入れ
ラップで覆いレンジで40秒かけ置いておく。
●春雨は沸騰した湯に入れ3分湯がき、火を止め3分そのままにしてから湯を切りザルに上げておく。
●生姜はみじん切りにしておく。
●白菜は3㎝幅に切る。
①ボウルに★を入れ手でしっかり混ぜる。
②鍋に☆を入れ白菜、水気を搾って薄切りにした干しシイタケを入れ
中火で2分煮る。
※☆の水は、干しシイタケの戻し汁も使い全部で800mlにする。
沸騰したら弱火にして、スプーンで肉団子を16~18個ほど入れる。
中火にして蓋をして5分煮込む。
アクを取り、水気を切った春雨をハサミで3回ほど切り
鍋に入れさっと混ぜたら火を止め、ごま油を入れる。
ごま油は火を消してから入れると香りが飛びにくいです。
ふんわり豚団子~柔らかいです。刻み生姜がアクセント。
干しシイタケの旨味もプラスされ、チュルチュル春雨と白菜でお腹も大満足です!
最近の特にお気に入り~毎日でも食べたい
干しシイタケは、浸かる程度の水、一つまみの砂糖を入れラップで覆い
レンジで40秒ほどかけ、置いておくと早く戻ります。
その間に他の材料の用意をしていたら、煮込む頃には柔らかく戻っています。
この戻し汁も使うのでうま味ましましです^^
無い場合は生シイタケをお使いください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます