冷蔵庫にあるものでお洒落に変身♡ごちそうフレンチトースト

冷蔵庫にあるものでお洒落に変身♡ごちそうフレンチトースト
投稿日: 2021年1月17日 更新日: 2021年1月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
買ったは良いけれど、食べきれずにパサついてしまったバゲットや食パン、冷蔵庫に中途半端に残っている野菜などを使って、甘くないフレンチトーストを作りました。残り物で作ったとは思えない、カフェ風のちょっぴりお洒落なランチに変身しました♪甘くないのでランチにぴったりです。一皿で炭水化物やたんぱく質、ビタミンなどもバランスよく摂取できます。具材はお好みでアレンジして、是非試してみてくださいね。

材料 (1~2人分)

  • バゲット(スライスしたもの) :3~4枚
  • アスパラガス :1本
  • インゲン :2~3本
  • ウインナー :1~2本
  • :1個
  • 牛乳 :100㎖
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 市販のトマトソース(もしくはトマトケチャップ) :少々
  • ピザ用チーズ :適量

耐熱容器にバゲットを敷き詰めます。

耐熱容器にバゲットを敷き詰めます。

耐熱容器(グラタン皿など)に薄くバター(分量外)を塗り、食べやすい大きさに切ったバゲットを敷き詰めます。
バゲットの代わりに食パンでもOKです。

具材の準備をします。

アスパラガスとインゲンは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でします。
ウインナーは斜めに薄切りにします。ハムやベーコンでもOKです。

卵液を用意します。

卵液を用意します。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。

具材をのせてトースターで焼いたら完成です!

具材をのせてトースターで焼いたら完成です!

バゲットを敷き詰めた耐熱容器に卵液を流し入れ、アスパラガスとインゲン、ウインナーをまんべんなく並べます。その上に市販のトマトソースを掛け、ピザ用チーズを散らします。
オーブントースターで6~8分ほどこんがりと焼いたら完成です!。

コツ・ポイント

残り物で作ったとはいえ、具沢山で食べ応えがあるので「ごちそうフレンチトースト」とネーミングしました。野菜はほうれん草やきのこ類など、お好みでアレンジしてください。子どもや女性が喜ぶ一品だと思います。




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