1.米は研いでザルに上げる。鍋に米と水を入れ、30分ほど給水させる(小豆は前の日にゆでておきました)。
2.鍋にゆで小豆を加えてひと混ぜしてから強火にかけ、沸騰したら塩をひとつまみ加え、ゴムベラなどで鍋底から全体を返すように一度だけかき混ぜる。再び沸騰したら弱火(表面がフツフツと沸く程度)にして15分ぐらい煮る。途中、水が足りないようなら少量の水を加える。
※お粥は何度も混ぜると粘りが出ておいしくなくなります。塩を加えたときの1回だけ混ぜるのがさらりとおいしく作るコツです。
お粥は出来たてが一番!米にツヤがあって粒立ち、さらりとしていておいしいので、できたらさっさといただきます。
初めての小豆粥。小豆の香りとうま味を吸ったお米がおいしい。
やさしい塩味で食べるといいですね。昆布の佃煮、梅干しなんかも合います。
小豆粥を食べつつ思ったのが「…オリーブオイルかけたい」。
小豆のマリネをよく作るので「塩味の小豆=オリーブオイル」と脳が連想しちゃったようです。
おかわりにはオリーブオイル&粉チーズをプラス♡思った通り、すごく合う!これでワイン飲んだら、もう小正月関係なくなっちゃいますけどねw
後半ふざけてしまいましたが、ほんのり塩味の小豆粥はしみじみおいしかったです。日本のおいしい風習、みなさんもいかがですか♪
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