具材は3つ!体の芯から温まる 豚バラ肉と白菜のおろし鍋

具材は3つ!体の芯から温まる 豚バラ肉と白菜のおろし鍋
投稿日: 2021年1月11日 更新日: 2021年1月11日
閲覧数: 5,602
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
寄せ鍋みたいに 色々な具材の入っている鍋もいいけれど
白菜 豚肉 大根おろしといった
主な具材が3つだけれどシンプルでおいしい鍋のご紹介です。
何といっても大根おろしがおいしくて、体が温まります。
旨味たっぷりなこってりした豚バラ肉と
しんなりした白菜が たっぷりのおろしと絡みます。
豚バラ肉の脂の甘さを 大根おろしがしっかり引き立て
シンプルながらも 奥深いお味の鍋です
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 大根おろし :400g
  • 豚バラ肉 :200g
  • 白菜 :1/4
  • 米油 :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 昆布 :5cm×10cm角
  • 日本酒 :100ml
  • :800ml
  • 薄口醤油 :50ml

豚バラ肉は塩・コショウをしっかりすり込み 米油で 全体にこんがりと焼き色をつける

鍋に昆布とざく切りにした白菜 食べやすい大きさに切った豚バラ肉 日本酒と水を加え煮ていく

白菜と豚バラ肉に火が通ったら 薄口醤油を加え味を見て足りなければ塩を加え、軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ぐらい煮る

コツ・ポイント

★バラ肉はブロックタイプを使います

★大根おろしが入るのでしっかり味付けします

★薄口醤油を使いましたが普通の醤油でもOKです


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集