今が旬!シンプルだけど美味しい鱈の食べ方

今が旬!シンプルだけど美味しい鱈の食べ方
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
冬が旬の鱈。今が一番美味しい季節。
私はシンプルで簡単にできるこのレシピが昔から好きです。

鱈を片栗粉をつけてカリッと揚げ焼き。たっぷりのコーンを牛乳と混ぜてとろみをつけた餡にします。
鱈の上にかけて頂きます。鱈がカリッふわっ。コーンを沢山入れた甘めの牛乳餡と鱈がよく合います。
いつもペロッと鱈を2切れくらい食べてしまいます。

材料 (4~6人分)

  • 生鱈 :4~6切れ
  • A塩 :1つまみ
  • A胡椒 :少々
  • 片栗粉 :少々
  • コーン :80g
  • B牛乳 :400CC
  • B顆粒コンソメ :小1
  • B砂糖 :小1/2
  • C片栗粉 :小2
  • C水 :少々
  • サラダ油 :大2
  • パセリ :少々

塩胡椒しておく

塩胡椒しておく

生鱈をAの塩胡椒しておく。

鱈を揚げ焼きする

鱈を揚げ焼きする

フライパンにサラダ油を敷いて熱して片栗粉をまぶした鱈を揚げ焼きする。

たっぷりコーンを入れて牛乳餡を作ります

たっぷりコーンを入れて牛乳餡を作ります

鍋にコーンとBを入れて火にかけてスプーンなどで混ぜる。顆粒コンソメと砂糖が溶けたらCの片栗粉をCの少量の水で溶き加える。とろみがつくまで軽く混ぜる。

鱈の上にたっぷりと餡をかけます

お皿に鱈を盛る。上に牛乳餡をかける。お好みでパセリ少々をかける。


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