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おろし汁ドレッシングでいただく大根おろしと揚げ餅のサラダ!

おろし汁ドレッシングでいただく大根おろしと揚げ餅のサラダ!
投稿日: 2021年1月9日 更新日: 2021年12月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
だいぶ前の話ですが、ロンドンの居酒屋さんで食べた大根サラダ。 
ひらひらスライスされた大根の上に大根おろしがたっぷりで
天かすがのったサラダでした。
大根のおろしとスライスという2つの食感が
おいしくて家でも何回か作っていました。
そんな大根サラダをアレンジ
スライス大根と たっぷりおろしに
天かすの代わりに お餅を多めの油で揚げ焼きしたものを
のせた大根とお餅のサラダです〜
ドレッシングは 大根おろしの汁で作ります。

材料 (2〜4人)

  • 大根 :2/3本(520g)
  • 角餅 :3個(135g)
  • 米油 :大さじ2
  • 大根おろしの汁 :大さじ4
  • a醤油・酢・米油 :各大さじ2
  • aハチミツ :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • カイワレ :少々

大根は1/3ぐらいを細長くスライスして塩をふり10分ぐらい置き
 さっと洗って水気をしっかり切り器に盛り付ける

残りの大根はすりおろし 汁気をしっかり切って
スライス大根の上に盛り付ける

大根の汁は600Wのレンジで約3分ぐらい加熱して裏漉ししたもの
大さじ4とaを加え塩・コショウで味を調えドレッシングを作る

大根おろしの汁を加熱すると、
こんな風にアクみたいな白いかたまりと透明の汁になります
これを裏漉しして、透明の汁のみ使います。

角餅を10等分に切って米油で揚げ焼きして 器に盛り付け
 カイワレをちらし 食べる直前にドレッシングをかける

コツ・ポイント

★大根をスライスとおろしという2つの食感が味わえるサラダです

★大根おろしの汁はレンジで加熱することによって苦味やアクが取れ
 大根の甘みが感じられる旨味のある汁になります

★ドレッシングをかけたら よくかき混ぜていただきます



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