市販のいわしつみれでボリューム副菜☆ 白菜とつみれの中華塩炒め

市販のいわしつみれでボリューム副菜☆ 白菜とつみれの中華塩炒め
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販のいわしつみれを白菜と炒めました。

塩炒めですが、塩はほんの少ししか使っていません。
にんにくと生姜をきかせれば、減塩でも美味しくできます。
さっぱりしているのにコクがあります♪

材料 (2人分)

  • 白菜 :4枚
  • いわしのつみれ(市販) :5個
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • :大さじ1
  • :少々
  • ブラックペッパー :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 米油(炒め用) :小さじ1
  • ごま油(香りづけ) :小さじ1
  • 小ねぎ :適量

1.白菜を炒める

1.白菜を炒める

白菜は白いほうと薄い葉の方に分ける。
米油をひいたフライパンに白菜の白いほうから先に入れて炒める。

2.つみれを入れて蒸し焼きにする

2.つみれを入れて蒸し焼きにする

時間差で薄い葉のほうも入れ、半分に切ったいわしのつみれを入れて、炒め合わせる。
さらに弱火で蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。

3.味付けする

3.味付けする

酒、おろしにんにく、おろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。

4.とろみをつける

4.とろみをつける

水分が少し出てくるので、水溶き片栗粉を少し入れて、とろみをつける。

できあがり

できあがり

器に盛りつけたら、香りづけにごま油をかけ、お好みで追いブラックペッパーをし、小ねぎをのせてできあがり。


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