ふっくらジューシー鶏の照り焼き丼♪失敗しない作り方

ふっくらジューシー鶏の照り焼き丼♪失敗しない作り方
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
てりっと、ふっくらジューシーに仕上がる鶏てり!
中まで火が通っていなかった!という失敗がない作り方です。
甘辛醤油味で、ご飯も付け合わせの野菜も進みます♪
お弁当にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • A酒 :大さじ3
  • Aみりん :大さじ3
  • A醤油 :大さじ1
  • A水 :大さじ1
  • 小松菜 :2束
  • エリンギ :1本
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • ご飯 :お茶碗2杯分

①鶏肉に片栗粉をまぶします

鶏もも肉唐揚げ用に片栗粉をまぶす(ビニール袋を利用すると手が汚れません)。

②鶏肉に火を通し味をつけます

フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、①を両面色が変わるまで焼く。Aを入れて蓋をして6分程度加熱する。蓋を開けて、鶏肉にタレを絡める。

③鶏肉に火を通している間に付け合わせ野菜を切ります

小松菜は3㎝長さに切る。エリンギは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。

④付け合わせ野菜を作る

違うフライパンにサラダ油小さじ1をひいて、③を炒め、鶏ガラスープの素をふる。

⑤盛り付ける

器にご飯を盛り、④を盛り、②を乗せる。

コツ・ポイント

鶏肉を両面を焼き固めた後に、調味液で煮ることで中まで確実に火を通します。
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、味がしっかり絡んで美味しいですよ!




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