通常のバインミーではチキンやレバーペースト、ハムなどをはさみますが、それらしいものがなかったので、ストックしてあった缶詰のサバ水煮に玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを加えてフィリングをつくりました。
1.バゲットを横半分に切ってトースターで軽く焼く
2.バゲットの内側にマヨネーズを少しぬる
3.紅白なます、サバのフィリング、レタスを適量はさむ
今回は家にあるものでパパっと作りました。
もっと本格的にしたいときは
・パクチー
・ナンプラー
・レモン汁
・砕いたナッツ
このあたりをプラスするとベトナム風に近づきますよ♪
肉類がなかったのでサバの水煮を使いました。
「紅白なます」の酸味があればなんとなくバインミーっぽくなるので、自由な発想でつくってみてくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます