【おせちリメイク】紅白なますが“カフェ風おしゃれメニュー”に変身♪

【おせちリメイク】紅白なますが“カフェ風おしゃれメニュー”に変身♪
投稿日: 2021年1月12日 更新日: 2021年1月12日
閲覧数: 2,704
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
今年の紅白なますは金時人参を使ったのでいつも以上にカラフル。この彩りを生かしてカフェ風メニューにリメイクしてみました。

つくるのは、ベトナム風サンドイッチ「バインミー」です♪

材料 (1人分※分量は目安)

  • バゲット(15cmほどにカット) :1個
  • サバ水煮 :1/2缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) :大さじ1
  • マヨネーズ :適量
  • 紅白なます :適量
  • サニーレタス :適量

トーストしたバゲットに具をはさむだけ!

トーストしたバゲットに具をはさむだけ!

通常のバインミーではチキンやレバーペースト、ハムなどをはさみますが、それらしいものがなかったので、ストックしてあった缶詰のサバ水煮に玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを加えてフィリングをつくりました。

1.バゲットを横半分に切ってトースターで軽く焼く
2.バゲットの内側にマヨネーズを少しぬる
3.紅白なます、サバのフィリング、レタスを適量はさむ

紅白なますの甘酸っぱさがちょうどいい♡

紅白なますの甘酸っぱさがちょうどいい♡

今回は家にあるものでパパっと作りました。

もっと本格的にしたいときは
・パクチー
・ナンプラー
・レモン汁
・砕いたナッツ
このあたりをプラスするとベトナム風に近づきますよ♪

コツ・ポイント

肉類がなかったのでサバの水煮を使いました。
「紅白なます」の酸味があればなんとなくバインミーっぽくなるので、自由な発想でつくってみてくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る