牛肉は 1cm 幅程度に切る。
鍋に味付け調味料を入れて中火にかける。
煮汁が沸いてきたら、しょうが、牛肉を加える。菜箸でほぐしながら、煮汁がほとんど無くなるまで約5~6分煮詰める。(途中アクが出てきたら取り除く)
七彩ベじぶろすで味付けをした牛肉のしぐれ煮は、醤油の味付けよりも野菜の旨味が追加され、奥深い味わいに。さらにアクセントの生姜でご飯も進みます!牛肉には不足しがちな鉄分が比較的多く含まれているため、女性におすすめの食材。全身に酸素を巡らせ、疲労回復や貧血予防、冷え対策など様々な働きをします。牛肉のしぐれ煮で疲れた体を癒しましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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