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便利な野菜だし使用♪【牛肉のしぐれ煮】

便利な野菜だし使用♪【牛肉のしぐれ煮】
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

【ポイントメモ】
・牛肉はこま切れ肉、切り落とし肉などの薄切り肉でOKです。
脂が少ないものを使用すると、脂が白く固まるのを抑えられます。
また、気になる方は煮る前に熱湯にサッとくぐらせると脂が落ちます。
・ごはんがすすむ味付けでお弁当にもオススメです。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 牛肉(今回は肩切り落とし肉を使用) :150g
  • 千切りしょうが :25g
  • ≪味付け調味料≫
  • 七彩べじぶろす :大さじ1と1/2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2

手順1

牛肉は 1cm 幅程度に切る。

手順2

鍋に味付け調味料を入れて中火にかける。

手順3

煮汁が沸いてきたら、しょうが、牛肉を加える。菜箸でほぐしながら、煮汁がほとんど無くなるまで約5~6分煮詰める。(途中アクが出てきたら取り除く)

コツ・ポイント

七彩ベじぶろすで味付けをした牛肉のしぐれ煮は、醤油の味付けよりも野菜の旨味が追加され、奥深い味わいに。さらにアクセントの生姜でご飯も進みます!牛肉には不足しがちな鉄分が比較的多く含まれているため、女性におすすめの食材。全身に酸素を巡らせ、疲労回復や貧血予防、冷え対策など様々な働きをします。牛肉のしぐれ煮で疲れた体を癒しましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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