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簡単!しわ無し!ふっくら黒豆レシピは水筒で作れます♪

簡単!しわ無し!ふっくら黒豆レシピは水筒で作れます♪
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 4,264
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
毎年シャトルシェフのお鍋で、しわ無しふっくら黒豆を作っていたんですが
こちらは何と水筒レシピです!
失敗無しで作れるのですが、スリムタイプの水筒だと出しにくいので
普通の1ℓの保温が出来る水筒をお使いください。

※簡単に作り方を書くと~鍋に漬け汁と黒豆を沸騰させ、
水筒に入れ7時間保温。
再度鍋で沸騰させ7時間保温で完成です。
火入れ時間は全部でも10分もかかりません~
ほんとお手軽に出来ますよ^^
手作りは柔らかすぎず甘さも控えめでほんと手が止まりません^^

材料 (4~5人分)

  • 黒豆 :120g
  • ★水 :500ml
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :100g
  • ★塩・重曹 :各小さじ1/2

鍋に★を入れ沸騰させる。
※重曹は食品用をお使いください。

洗って水気を切った黒豆を入れ
沸騰したら火を消し水筒に煮汁事入れる。

筒の蓋を閉め7時間保温する。(水筒の口は広い方が入れやすいです^^)
レードルは横口タイプを使って入れると便利です。

鍋に水筒の中身を全部移し再度火にかけ沸騰させる。
この時アクが出るので取り除く。
再度水筒に煮汁事入れ7時間保温する。

保存容器に移す。水筒の保温効果により時間調整してください。
私は1度目の7時間で出した時点の硬さも好きで
このままでもオッケーな程です^^

初めに材料をすべて入れるのがコツです!
ふっくら艶々です^^

気軽に作れるので、普段の食卓でも食べることができます^^

コツ・ポイント

実はこれ昨年の大晦日に思いついて作ったものです。
と、言うのも母から借りているシャトルシェフがどこにしまったか
見つからずだったんです。
キッチンを変えた時にどこかに片づけてしまい^^;

それでシャトルシェフを買いに行ったんですが、
近くにはどこも売ってなかったので、
以前水筒で乾燥豆を戻したことがあるので、
水筒でやったみたら、なんとシャトルシェフと同じようにしわ無しで作れたんです!

これからは水筒で作ろうと決めた昨年でした(笑)
今年は早々と12月初めに作り実家にもお裾分けしました^^


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