鍋に★を入れ沸騰させる。
※重曹は食品用をお使いください。
洗って水気を切った黒豆を入れ
沸騰したら火を消し水筒に煮汁事入れる。
筒の蓋を閉め7時間保温する。(水筒の口は広い方が入れやすいです^^)
レードルは横口タイプを使って入れると便利です。
鍋に水筒の中身を全部移し再度火にかけ沸騰させる。
この時アクが出るので取り除く。
再度水筒に煮汁事入れ7時間保温する。
保存容器に移す。水筒の保温効果により時間調整してください。
私は1度目の7時間で出した時点の硬さも好きで
このままでもオッケーな程です^^
初めに材料をすべて入れるのがコツです!
ふっくら艶々です^^
気軽に作れるので、普段の食卓でも食べることができます^^
実はこれ昨年の大晦日に思いついて作ったものです。
と、言うのも母から借りているシャトルシェフがどこにしまったか
見つからずだったんです。
キッチンを変えた時にどこかに片づけてしまい^^;
それでシャトルシェフを買いに行ったんですが、
近くにはどこも売ってなかったので、
以前水筒で乾燥豆を戻したことがあるので、
水筒でやったみたら、なんとシャトルシェフと同じようにしわ無しで作れたんです!
これからは水筒で作ろうと決めた昨年でした(笑)
今年は早々と12月初めに作り実家にもお裾分けしました^^
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