鍋に水と七彩べじぶろすを入れて沸騰させる。鶏肉を入れて、出汁をとる。(鶏肉はそのまま食べられます)
油揚げを短冊に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
油揚げをいれ、野菜を随時いれていただく。
気温が低く、芯から冷え込む季節になりました。ウイルスや菌に負けない体は冷えが禁物!食べ物で体を温めて、冷えに備えましょう。舞茸やしめじにはβグルカンが豊富で免疫機能を向上させる働きを持ちます。さらに、長ネギには血行を促進する作用も。野菜の栄養がぎゅっと詰まった温かい野菜鍋でウイルスや菌に負けない強い体を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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