冷凍パイシートで作るクリスマスツリーパイ

冷凍パイシートで作るクリスマスツリーパイ
投稿日: 2020年12月23日 更新日: 2020年12月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアンなパイ料理「トルタ・ルスティカ」
パイ生地の中はほうれん草といった青物野菜やチーズがぎっしり詰まっています。
これをクリスマスバージョンで、ツリー型に作ってみました。
市販のパイ生地を使いお手軽に、中身はブロッコリーとモッツァレッラチーズにしました。
ワインにも合う一品です!

材料 (4人~)

  • パイ生地 :300g
  • ブロッコリー :1個(300g)
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ジェノベーゼソース :40g
  • :少々
  • モッツァレッラ :90g
  • パルミジャーノ :大さじ1〜
  • 卵液 :少々
  • aピンクペッパー・雪の結晶パスタ :少々

にんにくとブロッコリーの茎の部分のみじん切りをオリーブオイルで炒め
 しんなりしてきたら つぼみの部分のざく切りも加える
★ブロッコリーは50gぐらい飾り用に残しさっと茹でておく

ジェノベーゼソースと塩で味付けをして粗熱を取る

パイ生地は2つに分けて2mmの厚さの丸型にのばし1枚を
 クッキングシートを敷いた鉄板に乗せる

ブロッコリーを三角形の形に乗せ モッツァレッラをのせ
 パルミジャーノをふりもう一枚のパイ生地をかぶせツリー型に切りとる

両サイドに切り込みをいれ 先を少しひねり 卵液を塗り200℃のオーブンで20分〜ぐらい焼く 

残しておいたブロッコリーとaとパルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

★中の詰め物はお好みですが野菜は必ず炒めて余分な水分を取り除くことが
 サクッと仕上げるポイントになります

★市販のジェノベーゼソースを使いましたが 塩・コショウでもOKです

★モッツァレッラは小粒タイプが水っぽくならないのでおすすめです


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