切り餅は1個を6等分に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でします。
ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーを炒めます。
玉ねぎがしんなりとしたら(A)を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
耐熱容器に炒めた玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーを入れ、その上にまんべんなく切り餅を並べます。この状態で、切り餅が柔らかくなるまで600Wの電子レンジで1~2分加熱します。(加熱しすぎるとお餅が溶けてしまうので、様子を見ながらレンジ加熱してください。)
切り餅が柔らかくなったら、マヨネーズを全体に絞り、ピザ用チーズを散らします。表面に焼き色が付くまでオーブントースターで5分ほど焼きます。
こんがりと焼き色が付いたら完成です。冷めるとお餅が固くなってしまうので、熱いうちにお召し上がりください。
具材はお好みでアレンジしてください。ほうれん草やベーコンなどでも代用可能です。切り餅をレンジで加熱する際は加熱しすぎて溶けないように注意してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます