お餅もチーズものび~る♪切り餅入り和風マヨグラタン

お餅もチーズものび~る♪切り餅入り和風マヨグラタン
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2020年12月25日
閲覧数: 4,867
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お正月に余りがちな切り餅を使った和風グラタンです。マヨネーズと醤油の風味が食欲をそそり、お餅を食べ飽きた方でもきっと美味しく食べられると思います。お餅もチーズもとろ~りのびて、子どもウケ抜群です。冬休み中のお子さんのランチなどにも是非お試しください。

材料 (2人分)

  • 切り餅 :2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ブロッコリー :1/4株
  • ウインナー :3本程度
  • めんつゆ(2倍濃縮)(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1程度
  • ピザ用チーズ :適量
  • 塩コショウ :少々

材料の下準備をします。

切り餅は1個を6等分に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でします。
ウインナーは食べやすい大きさに切ります。

具材を炒めます。

具材を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーを炒めます。

味付けをします。

味付けをします。

玉ねぎがしんなりとしたら(A)を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。

耐熱容器に具材を並べます。

耐熱容器に具材を並べます。

耐熱容器に炒めた玉ねぎ、ブロッコリー、ウインナーを入れ、その上にまんべんなく切り餅を並べます。この状態で、切り餅が柔らかくなるまで600Wの電子レンジで1~2分加熱します。(加熱しすぎるとお餅が溶けてしまうので、様子を見ながらレンジ加熱してください。)

マヨネーズ、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼きます。

マヨネーズ、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼きます。

切り餅が柔らかくなったら、マヨネーズを全体に絞り、ピザ用チーズを散らします。表面に焼き色が付くまでオーブントースターで5分ほど焼きます。

アツアツをお召し上がりください♡

アツアツをお召し上がりください♡

こんがりと焼き色が付いたら完成です。冷めるとお餅が固くなってしまうので、熱いうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

具材はお好みでアレンジしてください。ほうれん草やベーコンなどでも代用可能です。切り餅をレンジで加熱する際は加熱しすぎて溶けないように注意してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集