♪鶏肉とズッキーニのトマトチーズリゾット♪

♪鶏肉とズッキーニのトマトチーズリゾット♪
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2021年1月10日
閲覧数: 796
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。
見てくださりありがとうございます(ㅅ •͈ᴗ•͈)

娘が小さい頃から好きなチーズリゾットに、
鶏肉、ズッキーニ、トマトソースを加えました。
よく我が家で作るレシピです。
おうちごはんに、もしよろしかったらいかがでしょうか(*゚▽゚)ノ

材料 (2人分)

  • :1カップ
  • :450mlくらい
  • 白ワイン :50ml
  • パルミジャーノチーズ :50g
  • コンソメスープの素 :小さじ1程度
  • オリーブオイル :少々
  • バター :少々
  • ズッキーニ :1/2本
  • 鶏もも肉 :100g
  • トマトソース(またはトマトカット缶) :50ml~60ml

トマトソースはこちらのレシピから使いました

トマトソースはこちらのレシピから使いました

♪海老とたっぷり野菜のトマトソースパスタ♪
♪海老とたっぷり野菜のトマトソースパスタ♪
2020年12月13日
こんにちは☆ 見てくださりありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ 海老を購入した時によく作るパスタで、 今日のおうちランチです。 野菜をたっぷり、トマトソースで和えています。 今回はホームベーカリーでパスタの生地をこねて、 きしめんのような形のタリアテッレにしてみました。 もちろん市販のパスタでOK! もしよろしければ、いかがでしょうか♪
2020年12月13日

⬆今回こちらのレシピで残ったトマトソースを使いました。
(ソースがない場合は、トマトカット缶を入れるのみでももちろんOKです☆)。

まず・・米を炒めます

まず・・米を炒めます

・フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、米をとがずにそのまま入れます。
・米とオリーブオイルをなじませ、米が少し白くなるまで中火で炒めます。

白ワインを加えます

白ワインを加えます

白ワインを加えて、まぜます。

水を少しずつ加えていきます

水を少しずつ加えていきます

一度に入れず、様子を見ながら少しずつ、
水が減ったら加えるように入れていきます。
米がアルデンテくらいになるまで繰り返します。

鶏もも肉を加えます

鶏もも肉を加えます

食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を入れます。

鶏肉に火を通します

鶏肉に火を通します

トマトソースを加えます

トマトソースを加えます

混ぜてなじませます。

ズッキーニを入れます

ズッキーニを入れます

3mmくらいの半月切りにしたズッキーニを加えて、2~3分煮ます。

パルミジャーノチーズを加えます

パルミジャーノチーズを加えます

すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、混ぜます。

しあげ♪

しあげ♪

・バターを加え混ぜます。
・米がアルデンテくらい柔らかくなっていたら、できあがり!

頂きます(^^♪

頂きます(^^♪

この日は、その他レーズン入りキャロットラペと、
お酒は白ワインを飲みました🤎🤎♪

コツ・ポイント

・米はとがないでそのまま入れることがポイントです。
・水は少しずつ様子を見ながら入れて、
米を少し芯があるくらいのアルデンテにしていきます。
・トマトソースは、トマトカット缶を入れるのみでもOK!
・パルミジャーノは、市販の粉チーズでもOK!



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集