♪海老とたっぷり野菜のトマトソースパスタ♪

♪海老とたっぷり野菜のトマトソースパスタ♪
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月15日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは☆
見てくださりありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

海老を購入した時によく作るパスタで、
今日のおうちランチです。
野菜をたっぷり、トマトソースで和えています。
今回はホームベーカリーでパスタの生地をこねて、
きしめんのような形のタリアテッレにしてみました。
もちろん市販のパスタでOK!
もしよろしければ、いかがでしょうか♪

材料 (3人分)

  • 【トマトソース】
  • ・トマトカット缶 :1個
  • ・玉ねぎみじん切り :1/2個
  • ・にんにくみじん切り :1かけ
  • ・塩コショウ :少々
  • ・オレガノ :適量
  • ・オリーブオイル :大さじ1
  • 【海老とたっぷり野菜】
  • ・むき海老 :9尾から12尾くらい
  • ・玉ねぎ :1/2個
  • ・かぼちゃ :スライス5枚分
  • ・セロリ :1/2個
  • ・なす :1個
  • ・パプリカ (赤と黄) :それぞれ1/2個
  • ・ピーマン :1個
  • ・にんじん :1/2個
  • ・オリーブオイル :大さじ2
  • ・にんにく :1かけ
  • ・塩コショウ :少々
  • ・パスタのゆで汁 :30ml
  • パスタ :一人100g
  • :大さじ1
  • :たっぶり

まず・・野菜を切ります

まず・・野菜を切ります

玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、なす、パプリカ、ピーマンを切ります。
にんじんは5mmの角切り、その他の野菜は8mmくらいの角切りにします。

トマトソースを作ります

トマトソースを作ります

オリーブオイルににんにくみじん切りを入れ火を通し、
香りが出てきたら、玉ねぎみじん切りを加えます。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトカット缶を加えます。
オレガノを入れて、塩コショウで味を整えて、完成。

野菜を炒めていきます

野菜を炒めていきます

・別のフライパンに、オリーブオイルを入れて、
にんじんを入れて3分ほど火を通します。
まずは火が通りにくいにんじんから炒めます。
・玉ねぎとセロリを加えて引き続き炒めます。

残りの野菜を加えます

残りの野菜を加えます

・全部入れて、にんじんに火が通るまで炒めます。

海老とにんにくを加えます

海老とにんにくを加えます

・海老は背わたを取り除き、片栗粉か塩(材料外)でもんで水洗いして、水気をふきます。
・海老とにんにくみじん切りを加え、海老の色が変わるまで炒めます。
・パスタのゆで汁30mlを加え一煮立ちさせます。
・塩コショウで味を整えます。

先ほど作ったトマトソースを加えます

先ほど作ったトマトソースを加えます

・トマトソース50mlを加え、混ぜ合わせます。

いったん火を止めてパスタのゆで上がりを待ちます

いったん火を止めてパスタのゆで上がりを待ちます

海老とたっぷり野菜のトマトソースが完成。
火を止めて、パスタのゆで上がりを待ちます。

パスタのゆで上がりに合わせて・・

パスタのゆで上がりに合わせて・・

・たっぷりの熱湯に、塩を入れた鍋でパスタをゆで、
パスタのゆで上がりに合わせて、
海老とたっぷり野菜のトマトソースを再度火をつけます。
・パスタを器に盛り、上にソースを盛りけて、できあがりᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

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白ワインを合わせました♪
フロンテラ シャルドネというチリのワインで、
飲みやすく爽やかで美味しいワインです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

コツ・ポイント

・作ったトマトソースがあまったら、
空き瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
ピザソースに使ったり、他のパスタに使ったり、
魚料理や肉料理のソースとして使えます♪
だいたい1回か2回くらいで使いきるようにしています。

・野菜には、じゃがいもやズッキーニを入れても良いと思います。
また、今回ご紹介した野菜の全てがそろわなくてもOK!です。
種類や量を調節して、いろいろなバリエーションで
作ってみてくださいଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

見てくださりどうもありがとうございました(*'∀'人)♥*+



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