【超簡単】鶏そぼろ♪

【超簡単】鶏そぼろ♪
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2020年12月9日
閲覧数: 1,689
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
泡だて器を使うととーっても簡単に出来ちゃうんです。
ふんわりポロポロ鶏そぼろ♪

材料 (200g分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうが(すりおろし) :1片分(適量)

鍋に全ての材料を入れ泡だて器で軽く混ぜ合わせる(火はまだつけない)

中火にかけ混ぜながら火を通してゆく(泡だて器を立ててお肉をつぶすようにしたりぐるりと混ぜたりしながら)

ぽろぽろになったらスプーンに持ち替え
水分を飛ばすように煮詰めれば出来上がり♪

炒り卵と一緒にご飯にのせれば2色丼に♪

三つ葉と一緒に酢飯に混ぜ込みセルクルで型抜きし、卵とでんぶをのせた「鶏そぼろと三つ葉のお寿司」です。

普通にご飯に混ぜこんでおにぎりにしても美味しいです。

コツ・ポイント

しょうがは「すりおろし」にしましたが、もちろん「しぼり汁」でも。

醤油・砂糖の量はお好みで♪




SNSでシェア
詳しく見る