しじみ活★しじみとネギの豆板醤炒め

しじみ活★しじみとネギの豆板醤炒め
投稿日: 2020年12月7日 更新日: 2020年12月7日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
肝臓のためにと始めた「しじみ活」

味噌汁にして飲むんじゃなくて
「しじみをつまみに飲む」
という、まったく酒のみらしい発想・・・。

今回は、豆板醤とネギに合わせました。
お酒のつまみだし、辛い感じのほうが合うと思ったら大正解!

結局、お酒が進んじゃう危険なおつまみです・・・(笑)


#しじみ #ネギ #豆板醤 #調理時間10分以下 #フライパンひとつ #簡単 #つまみ

材料 (2人分)

  • 福島県産ネギ :1本(80g)
  • しじみ :250g
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • :小さじ2
  • めんつゆ :小さじ2

1.下準備

1.下準備

福島県産ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油と、豆板醤、おろしにんにくを入れて中火にかける。

豆板醤とおろしにんにくがごま油と馴染んだら、しじみを加えて炒める。

しじみに油が回ったら酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。

蓋を取り、中火に戻したらネギを加える。

3.仕上げ

3.仕上げ

砂糖とめんつゆを加えて、全体が絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。



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