カリカリベーコンがアクセントなカボチャサラダ

カリカリベーコンがアクセントなカボチャサラダ
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年11月27日
閲覧数: 649
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のカボチャサラダです。
茹でたカボチャに 細切りにしたカリカリベーコンがたっぷり入ります。
まあ 王道な組み合わせですね。
カリカリベーコンは炒めたオイルごと加え
マヨネーズと水切りヨーグルト(無糖)ハチミツを加えます。
ヨーグルトが入るとさっぱりした感じに仕上がり、カリカリベーコンの塩気が
カボチャの甘みを引き立てます。

材料 (2〜3人)

  • カボチャ :300g
  • ベーコン :3枚(60g)
  • オリーブオイル :小さじ1
  • aヨーグルト(無糖) :小さじ2
  • aマヨネーズ :大さじ1
  • aハチミツ :小さじ1
  • a黒コショウ :少々
  • パセリ :少々

カボチャは食べやすい大きさに切り所々皮を剥き
 熱湯で茹で水気を切る

ベーコンは薄く細く切ってオリーブオイルでカリカリにするまで炒める

ボウルにカボチャ カリカリベーコンの2/3を炒めたオイルごと
aを加え混ぜ合わせる

器にレタス(分量外)をのせカボチャサラダを盛り付け
 残しておいたカリカリベーコンとみじん切りのパセリを散らす

コツ・ポイント

★マヨネーズにヨーグルトを加えることでさっぱり味になります

★ヨーグルトは水気をしっかり切ってください

★ベーコンの塩気のみで塩は加えていませんが
 アクセントで黒コショウをふります



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集