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便利な野菜だし使用♪【秋鮭の焼き浸し】

便利な野菜だし使用♪【秋鮭の焼き浸し】
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年11月27日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • 秋鮭(切り身) :2切れ
  • ししとう :4本
  • ≪煮汁≫
  • :200cc
  • 七彩べじぶろす :20cc
  • :大さじ1
  • 生姜(薄切り) :適量

手順1

鮭は食べやすい大きさに切り、魚グリルなどで焼く。ししとうもさっと焼いておく。

手順2

鍋に煮汁の材料をすべて入れて沸かして、粗熱をとっておく。

手順3

手順1.の鮭とししとうを手順2.に30分ほど浸す。味がなじんだら器に盛る。

コツ・ポイント

9-11月に水揚げされる鮭は、「秋鮭」と呼ばれ産卵のために遡上をします。身体に栄養たっぷり蓄えた鮭は脂がのって、この時期が一番おいしいといわれています。鮭にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDや、抗酸化効果のあるアスタキサンチン、さらに魚の脂に含まれる頭の回転を良くするDHAやEPAも豊富!ほんのり生姜が香る秋鮭の焼き浸しで、健康になりながら秋の味覚も楽しみましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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