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アレンジいろいろ!チリビーンズ。我が家の常備菜♪(ベジタリアン/プラントベース)

アレンジいろいろ!チリビーンズ。我が家の常備菜♪(ベジタリアン/プラントベース)
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2021年1月24日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
我が家の常備菜、チリビーンズ。そのまま食べておいしいのはもちろん、アレンジもいろいろできるので重宝しています♪たくさん作って冷凍保存しておけば、忙しい日のランチや夕食にも大活躍!(^^) フライパンで手軽に作れます〜。


最近、注目されている「プラントベース(植物由来)」の考え方を取り入れて、肉や魚、卵、乳製品などを使用せずに作りました。環境にやさしい点に共感し、健康にも役立つといわれていることから、今年はプラントベースの料理にチャレンジしよう!と思っていたんです(^^)

プラントベースの料理は、素材そのままの味、野菜の旨みがダイレクトに感じられるので、料理の味としても気に入っています♪ベジタリアンでない人が食べても、おいしいと思ってもらえると思います!

ぜひぜひ作ってみてくださいね!(^^)

材料 (4人分/調理時間:25分)

  • ミックスビーンズ :100g
  • トマト :1個
  • たまねぎ :1個
  • ナス :1本
  • にんにく :3片
  • トマトペースト :大さじ2
  • A クミンシード :大さじ1
  • A チリパウダー :小さじ1
  • A 一味唐辛子 :少々
  • 赤ワイン :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :適宜

※使い慣れない材料が多いかもしれないので補足です。

・ミックスビーンズ…缶詰やドライパウチで売られています。スーパーでは缶詰コーナーやドレッシングコーナーのあたりに置いてあります。
・トマトペースト…スーパーではトマト缶やケチャップなどと一緒に並んでいます。料理にコクが出て、グッとおいしくなります!
・クミンシード…スパイスの一種。パウダーではない、ホールの状態。スパイスコーナーに売っています。
・チリパウダー…スパイスコーナーに売っています。辛そうな名前ですが、あまり辛くないです。笑

1.野菜を切る

トマト、たまねぎ、ナスは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。

2.野菜を炒める

フライパンにオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、ナス、にんにくを5分炒める。塩 ふたつまみ、水 大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

★ポイント★
野菜をじっくり炒め、塩を加えて蒸し焼きにすることで、野菜の旨みを引き出します!

3.スパイスを炒める

野菜を端に寄せ、オリーブオイル 大さじ1を引き直し、【A】を加える。香りがたったら、全体を炒め合わせる。

★ポイント★
スパイスは軽く炒めることで、香りを引き出します♪

4.煮る

4.煮る

ミックスビーンズ、トマト、トマトペースト、赤ワイン、塩 ふたつまみを加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。

★ポイント★
トマトペーストを加えることでコクが出ます!

<アレンジ1>トルティーヤチップスでディップ!

<アレンジ1>トルティーヤチップスでディップ!

市販のトルティーヤチップスでディップして。トルティーヤチップスは、スーパーのスナック菓子コーナーなどに売っています。私はしょっぱい味が苦手なので、ノンソルトのトルティーヤチップスを選んでいます。

スライスしたバゲットなどでもOK♪お酒のおつまみに良いですよ〜!

<アレンジ2>パンにはさんでランチに!

<アレンジ2>パンにはさんでランチに!

レタスと一緒にパンにはさむだけで、手軽なランチのできあがり。写真に写っているのは小さいフランスパンですが、ホットドッグ用のパンや食パンなどでもOK♪ピクニックに持っていってもいいですね!

<アレンジ3>ごはんや野菜を添えて、タコライス風に♪

<アレンジ3>ごはんや野菜を添えて、タコライス風に♪

ご飯、ミニトマト、アボカド、レタス、イタリアンパセリと一緒に盛り付けました。おしゃれカフェにありそうなタコライス風を自宅で楽しめます!
ベジタリアンにこだわらないのであれば、チーズをのせてもいいですね♪

<アレンジ4>お手軽ドリアにも♪

<アレンジ4>お手軽ドリアにも♪

チリビーンズとご飯を混ぜ合わせ、ホワイトソース、パン粉をのせ、トースターで焼くと簡単ドリアに!ホワイトソースは、牛乳の代わりに豆乳を、バターの代わりにオリーブオイルを使うとベジタリアン対応にできます。
ベジタリアンにこだわらない場合は、パン粉ではなくピザ用チーズをのせて焼くのもオススメです!

それでも余ったら、保存して作り置きに。

それでも余ったら、保存して作り置きに。

たくさん作って余ったら、小分けにして保存してもOK。料理をよく冷ましてから清潔な容器に入れて密閉し、冷蔵庫では2〜3日、冷凍庫では2〜3週間を目安にお召し上がりください!

おわりに。

肉や魚などを使わずにおいしく作るには、色々と工夫が必要で…!トマトやナスなど夏野菜を使ったレシピなので、本当は夏に投稿したかったのですが、何度も試作しているうちに、気づけば晩秋になってしまいました(^^;)

カットトマト缶やホールトマト缶、ケチャップなどを使って、もっと簡単なレシピにできないか…と試行錯誤しましたが、生トマト&トマトペーストで作るほうが圧倒的においしかったです!


最近は、環境保全や動物愛護、健康、宗教など、さまざまな想いやバックグラウンドから、プラントベースの食事を選択する人が増えてきているように思います。家族や友人と食卓を囲む時間が大好きな私としては、プラントベースの料理という選択肢があることによって、誰とでも楽しく食卓を囲めたらステキだなと思っています♪(^^)

コツ・ポイント

辛さは一味唐辛子の量で調節してください!


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