※使い慣れない材料が多いかもしれないので補足です。
・ミックスビーンズ…缶詰やドライパウチで売られています。スーパーでは缶詰コーナーやドレッシングコーナーのあたりに置いてあります。
・トマトペースト…スーパーではトマト缶やケチャップなどと一緒に並んでいます。料理にコクが出て、グッとおいしくなります!
・クミンシード…スパイスの一種。パウダーではない、ホールの状態。スパイスコーナーに売っています。
・チリパウダー…スパイスコーナーに売っています。辛そうな名前ですが、あまり辛くないです。笑
トマト、たまねぎ、ナスは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、ナス、にんにくを5分炒める。塩 ふたつまみ、水 大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
★ポイント★
野菜をじっくり炒め、塩を加えて蒸し焼きにすることで、野菜の旨みを引き出します!
野菜を端に寄せ、オリーブオイル 大さじ1を引き直し、【A】を加える。香りがたったら、全体を炒め合わせる。
★ポイント★
スパイスは軽く炒めることで、香りを引き出します♪
ミックスビーンズ、トマト、トマトペースト、赤ワイン、塩 ふたつまみを加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。
★ポイント★
トマトペーストを加えることでコクが出ます!
市販のトルティーヤチップスでディップして。トルティーヤチップスは、スーパーのスナック菓子コーナーなどに売っています。私はしょっぱい味が苦手なので、ノンソルトのトルティーヤチップスを選んでいます。
スライスしたバゲットなどでもOK♪お酒のおつまみに良いですよ〜!
レタスと一緒にパンにはさむだけで、手軽なランチのできあがり。写真に写っているのは小さいフランスパンですが、ホットドッグ用のパンや食パンなどでもOK♪ピクニックに持っていってもいいですね!
ご飯、ミニトマト、アボカド、レタス、イタリアンパセリと一緒に盛り付けました。おしゃれカフェにありそうなタコライス風を自宅で楽しめます!
ベジタリアンにこだわらないのであれば、チーズをのせてもいいですね♪
チリビーンズとご飯を混ぜ合わせ、ホワイトソース、パン粉をのせ、トースターで焼くと簡単ドリアに!ホワイトソースは、牛乳の代わりに豆乳を、バターの代わりにオリーブオイルを使うとベジタリアン対応にできます。
ベジタリアンにこだわらない場合は、パン粉ではなくピザ用チーズをのせて焼くのもオススメです!
たくさん作って余ったら、小分けにして保存してもOK。料理をよく冷ましてから清潔な容器に入れて密閉し、冷蔵庫では2〜3日、冷凍庫では2〜3週間を目安にお召し上がりください!
肉や魚などを使わずにおいしく作るには、色々と工夫が必要で…!トマトやナスなど夏野菜を使ったレシピなので、本当は夏に投稿したかったのですが、何度も試作しているうちに、気づけば晩秋になってしまいました(^^;)
カットトマト缶やホールトマト缶、ケチャップなどを使って、もっと簡単なレシピにできないか…と試行錯誤しましたが、生トマト&トマトペーストで作るほうが圧倒的においしかったです!
最近は、環境保全や動物愛護、健康、宗教など、さまざまな想いやバックグラウンドから、プラントベースの食事を選択する人が増えてきているように思います。家族や友人と食卓を囲む時間が大好きな私としては、プラントベースの料理という選択肢があることによって、誰とでも楽しく食卓を囲めたらステキだなと思っています♪(^^)
辛さは一味唐辛子の量で調節してください!
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