▶なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
▶ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
▶にらは、2cm~3cm程度に切る。
▶︎フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。
▶︎豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。
(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)
▶︎なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。
器に盛りつけ、すりごまをかけ出来上がり。
▶︎塩のみでアク抜きすることにより水っぽくならずに美味しくアクが抜けます。
▶︎なすをごま油でオイルコーティングをすることでまんべんなく火が入ります。
▶︎倍量にし、作り置きにもお勧めです。
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