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アク抜きがポイント!なすとにらのポン炒め/簡単/食材2つ

アク抜きがポイント!なすとにらのポン炒め/簡単/食材2つ
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月27日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
★食材2つでつくる副菜

★調味料は、ポン酢のみなので味つけの失敗がありません。

★アク抜きがポイントです。

器: スタジオM ベイキングディッシュ

材料 (2人分 )

  • なす :2本
  • :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • にら :1/2本
  • 豚ひき肉 :100g
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • ポン酢  :大さじ2
  • すりごま :小さじ1

下準備

下準備

▶なすは、千切りにする。
軽く塩をふり、2~3分程度でうっすら水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
(アク抜き)
▶ボウルに入れ、なすとごま油を絡める。
▶にらは、2cm~3cm程度に切る。

炒める。

炒める。

▶︎フライパンを中火で熱し、すりおろし生姜とひき肉を入れ、炒める。
▶︎豚ひき肉の色が変わったら、なすを入れ、しんなりするまで炒める。
(ひき肉の脂が多い時は、軽く拭き取りなすを入れる。)
▶︎なすがしんなりしたらにらを入れ、ポン酢をまわし入れ、全体に味が馴染んだら火を止める。

盛りつけ

盛りつけ

器に盛りつけ、すりごまをかけ出来上がり。

コツ・ポイント

▶︎塩のみでアク抜きすることにより水っぽくならずに美味しくアクが抜けます。
▶︎なすをごま油でオイルコーティングをすることでまんべんなく火が入ります。
▶︎倍量にし、作り置きにもお勧めです。




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