スイートポテトプリンといった感じの生地に仕上げていきたいと思います。
①さつまいもをきれいに洗ってラップで包んでレンジでふかします。
②温かいうちに皮を取って、裏ごしします。
③牛乳をレンジで30秒~50秒ほど温めます(この時吹きこぼれないように)
④卵をボールに割り入れて、ほぐし、砂糖を加えて泡だて器でぐるぐると混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜ、裏ごししたさつまいもを入れてさらに混ぜます。
☆砂糖は甘さお好みで調節してくださいね
デコ型に薄く油かマーガリン、バターなどを塗って、敷き紙を敷きます(100均の製菓コーナーなどにあります。なければクッキングシートを型の大きさにカット)
一回り大きな型、焼成できる容器にポットなどで沸かしたお湯を入れて、180℃のオーブンで湯せん焼きします。
10~12cmのサイズで約35分。
15cmの時は40分~45分程度。
★オーブンによって癖があるので焼き時間調節してください。
焼きあがったらしばらく型に入れたままにして冷まします。
★すぐに取り出すとやわらかくて崩れる恐れがあります。冷めると形がしっかり落ち着くので取り出しやすくなります。
リンゴのカット方法はこちらに
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今回はもともとホイップされている生クリームをデコに使いました。
こちらはサントノレ口金で絞りましたが、お持ちの口金やホイップ済みのものはもともと星口金の先がついているのでそのままお好きな形に絞って楽しめます。
作っておいたマカロンをのせていますが、ここにも市販のお菓子を少し飾ったり、クッキーなどをのせてもかわいいです♡
グリーンがあるときれいなのでミントやツリーのピックを添えています。
サンタのピックはプラスチック製です。
こちらは高さが低めですが、高さを出したい場合はすべての材料を2倍したりして、焼き時間を長くします。
クリスマスのピックは製菓材料店やこの時期だとお店のお菓子コーナーなどでも探せるので、買っておくと、また作った後、洗ってとっておいて何度も使えます。
今回、100均で絞り袋、敷き紙を製菓コーナーで買ったものを使っています。
ほかにもガトーショコラにしたり、チーズケーキでもデコをクリスマスっぽくするだけで、十分に華やかなケーキになります♪
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