パンケーキは素を使って焼きました。
同じサイズに焼くコツはミニサイズのフライパンを使うこと。
レードルやお玉で同じ量すくって、高い位置から落として焼くことです。
すべて焼いて、冷ましてから、今回はパンケーキを2枚重ね。
そして、パンケーキのふちの方に粉砂糖を茶漉しでふるいます。
リンゴは写真のようにに芯を残して縦にカットします。
カットしたら塩水につけておきます。
リンゴを皮付きのまま薄くスライスします。
もし皮が気になる場合は皮をむいてもOKですが、皮付きの方が見た目がきれいです。
パンケーキの上にナイフの先などで切込みを入れて、そこにスライスしたリンゴを少しずつずらして一緒にさします。
生クリームはこちらは緩めの6分立て。
とろける感じに大きめのスプーンですくってのせました。
仕上げに冷凍のラズベリーとブルーベリーをランダムにのせて、ミントを飾れば完成ヾ(^▽^)ノ
フルーツはお好みのものを使っても。
生ならイチゴ、キウイなど、缶詰ならパインなどのきれいな色合いを使うと華やかです。
冷凍のベリー類を使う場合はスーパーの冷凍コーナーなどでよくみかけるものでOK
冷凍のフルーツは保存が効くので、ちょっと使いたい時の彩にも便利です
普段のパンケーキも盛り付けやデコを少し変えるだけでおしゃれなカフェ風に変身してくれます。
クリームは今回緩めにしてのせましたが、しっかり泡立てて絞ってもいいですし、片目に泡立てたもので「クネル」(スプーンでラグビーボールのような形にすること)を作ってのせても。
粉砂糖もスーパーでも手に入りますし、常備しておくと、ほかのおやつなどを出すときにもちょっとふるうだけでおしゃれになるので便利です。
リンゴはこの時期で回るフルーツなのと保存も効くので、盛り付けに使ってもおしゃれになります。
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