まいたけの生ハム巻き焼き【包丁も調味料も不要】手仕事1分

まいたけの生ハム巻き焼き【包丁も調味料も不要】手仕事1分
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年11月24日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は何かとワインが活躍するボジョレーから年始の食卓へ。

何かと超簡単にしてるのにワインと寄り添う極上のおつまみレシピです。

何が?ってゆーと
1:包丁使わない
2:調味料不要
3:くるっと巻いてトースターに放り込むだけ

生ハムの塩気とうま味が
舞茸のうま味にじゅわっ!と染み込んで
もうこれだけで何も他に味付け要らないんです。

アクセントに、粗びき黒こしょう
彩りにパセリなんて散らしたら

そりゃもーっ おうちがバル店に変身!!

本当めちゃ簡単なので、ぜひ作ってみてくださーい。




材料 (2人分)

  • 生ハム :6枚
  • まいたけ :1/2パック位
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう・刻みパセリ(無くても可) :各適量

作り方

作り方

1:生ハムを並べ、まいたけを手で細長くさきながらのせ、くるくると巻く。
※のせる分量は写真位。

2:耐熱皿に並べ、オリーブオイルを塗り、粗びき黒こしょうを振る。

3:トースターでまいたけに火が通る程度焼く。
 お好みで刻みパセリをちらす。

※目安:230度のトースターで10分焼きました。

ピンを刺すとさらにバル店の雰囲気を楽しめます。

ピンを刺すとさらにバル店の雰囲気を楽しめます。

ピンチョス用の平たいピンを刺してあげると、さらに雰囲気アップ。
(ちなみに1000本入りで300円~500円くらいで買えちゃいます)

合わせた飲み物

合わせた飲み物

お似合いなのはなんといってもワイン!です。
生ハムの塩じょっぱさとまいたけの旨味に最高に寄り添います。

ボジョレー・ヌーヴォーは
酸化防止剤無添加 メルシャンさんから発売された
アルベール・ビショー をチョイスしました♪

ワインをちょっとアレンジ

ワインをちょっとアレンジ

諸外国ではワインを炭酸水で割って飲むのもスタンダード!

なので、今日はかち割りワインソーダ

作り方
赤ワインと炭酸水を1対1
ロックアイスを詰めたグラスに注いで完成

ゆっくりと味わう深いワインもいいけれど
ちょっとライトに飲みたいなって時にぜひ。

コツ・ポイント

えのきを巻いても美味しいです。



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