ホットケーキミックスとポリ袋で簡単&時短!りんごのマフィン

ホットケーキミックスとポリ袋で簡単&時短!りんごのマフィン
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2020年12月8日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
角切りりんごと材料を
ポリ袋で混ぜて、
オーブンで焼くだけでできる、
簡単スイーツ☆

りんごはソテーなどの下準備もいらず、
ホットケーキミックス使用で
材料も少なくて済み、
ポリ袋使用で洗い物もでないので
簡単&時短になります♪

材料 (マフィンカップ5個分)

  • りんご :1/2個
  • 【A】
  • ホットケーキミックス :150g
  • 牛乳 :60ml
  • 白ごま油(サラダオイル) :30g
  • きび砂糖 :20g
  • :1個

下準備

下準備

りんごは皮をむいて芯を除き、1㎝角に切って、【A】と共にポリ袋に入れて、袋の上からもんでよく混ぜる。

※分量を量るときに、小さめのボウルにポリ袋をかぶせると、量りやすいです☆

※りんごのゴロゴロ感を出したい場合は、角切りりんごを全部ポリ袋に入れずに、仕上げ用に少しだけとっておき、マフィンカップにフィリングを流し入れてから、仕上げ用のりんごをのせて焼くと、美味しそうに仕上がります☆

オーブンで焼く

袋の端を切って、マフィン型にフィリングを入れ、170℃に予熱したオーブンで下段にセットし、25分焼く。

コツ・ポイント

りんごは生のままいれることで、りんご自体の自然な甘みと酸味が生きるだけでなく、砂糖控えめでヘルシーになり、ソテーする手間もいらないので、時短になります。

また、ポリ袋を使うことで、ボウルやヘラを使わなくて済み、洗い物がでないので、さらに時短になります♪

白ごま油がない場合は、サラダオイルでもOKです。

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