食のイベントで頂いた
カッティングボードが色が薄く、
もう少し濃い色の方が好みだったので
コーヒーで着色し
サラダオイルを塗って
色を定着させてみました☆
最初は市販の塗料やニスを
使うことも考えたのですが
カッティングボードは
食材を切ったりのせたりするので
口に入っても安全なもので着色したいと思い
コーヒーとサラダオイルで代用してみました。
コーヒーを何回か重ね塗りすることで
自分好みの濃さにカスタマイズできて
仕上げにサラダオイルを塗ることで
色もしっかりと定着し
プチDIY気分を味わえます♪
材料
-
カッティングボード
:1枚
-
コーヒー(濃い目に出したもの)
:適量
-
サラダオイル
:適量
-
金属のやすり
:1本
-
紙やすり(目の粗いもの)
:1枚
-
紙やすり(目の細かいもの)
:1枚
下準備
角を金属やすりで落とし、
粗めの紙やすりをかけた後、
細かい目の紙やすりで仕上げ
表面を滑らかにする。
仕上げ
濃い目に出したコーヒーを
塗っては乾かすを繰り返しながら
好みの色みに仕上げたら
サラダオイルを刷毛で
全体にまんべんなく塗り
乾けば完成です♪
コツ・ポイント
コーヒーはかなり濃い目に出すのがポイントで、
インスタントコーヒーだと手軽にできます。
コーヒーを何回か重ね塗りすることで、
自分好みの色にカスタマイズできて、
仕上げにサラダオイルを塗ることで、
色もしっかりと定着します。
口に入っても安全な
コーヒーとサラダオイルを使うので
安心安全に色付けできます♡
カッティングボードはこちらで使っています♪
ホットケーキミックスとポリ袋で簡単&時短!りんごのマフィン
2020年11月23日
角切りりんごと材料を
ポリ袋で混ぜて、
オーブンで焼くだけでできる、
簡単スイーツ☆
りんごはソテーなどの下準備もいらず、
ホットケーキミックス使用で
材料も少なくて済み、
ポリ袋使用で洗い物もでないので
簡単&時短になります♪
2020年11月23日
低温コンベクションオーブンで簡単♡パリパリりんごチップ
2020年11月24日
低温コンベクションオーブンを使って
生のりんごで簡単にできる
パリパリのりんごチップ☆
りんごそのものの
香りと風味はそのままで
甘みがギュッと凝縮した
砂糖不使用で体にやさしい
簡単ヘルシーおやつです♪
2020年11月24日