お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジでできちゃう!手抜きのドフィノワ

レンジでできちゃう!手抜きのドフィノワ
投稿日: 2020年11月20日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 2,512
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
ズボラさん必見♪
レンチン調理だけでできるドフィノワ(じゃがいものグラタン)をご紹介します。
ホワイトソースも作らなくていいし、オーブンやトースターで焼く工程も不要、そしてタッパ1つでできる!
簡単なのにちゃんと美味しい、満足レシピです。

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも :小4個(150g)
  • 牛乳または豆乳 :100ml
  • 鶏ガラの素 :小さじ1
  • :少々
  • にんにくチューブ :0.5センチ
  • シュレッドチーズ :40g
  • 乾燥パセリ :適量

じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむいて約1ミリ幅の薄切りにし、耐熱タッパに敷き詰めます。
じゃがいものでんぷんでとろみをつけるため、水にはさらしません。
※じゃがいもの品種は何でもOK、今回はアンデスレッド使用しました。

レンジで加熱

レンジで加熱

そこへ牛乳を注ぎ、タッパのフタはせずにレンジで火が通るまで加熱します。
※800wで3分目安

味付け

味付け

レンジからタッパを取り出し、鶏ガラの素、にんにくチューブ、塩で味付けをします。タッパを傾けて牛乳で調味料を溶かすようにして混ぜます。

再加熱

再加熱

全体に味を馴染ませたら上からシュレッドチーズをのせ、再度レンジで加熱します。この時もフタはしません。
※800wで2分目安

盛り付け

盛り付け

シャバシャバだった牛乳は水分が飛んで少しとろみもつきます。チーズがしっかり溶けたら完成!
乾燥パセリを散らして召し上がれ^ ^

コツ・ポイント

じゃがいもと牛乳を加熱する際、フタは必ず外します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード