じゃがいもは皮をむいて約1ミリ幅の薄切りにし、耐熱タッパに敷き詰めます。
じゃがいものでんぷんでとろみをつけるため、水にはさらしません。
※じゃがいもの品種は何でもOK、今回はアンデスレッド使用しました。
そこへ牛乳を注ぎ、タッパのフタはせずにレンジで火が通るまで加熱します。
※800wで3分目安
レンジからタッパを取り出し、鶏ガラの素、にんにくチューブ、塩で味付けをします。タッパを傾けて牛乳で調味料を溶かすようにして混ぜます。
全体に味を馴染ませたら上からシュレッドチーズをのせ、再度レンジで加熱します。この時もフタはしません。
※800wで2分目安
シャバシャバだった牛乳は水分が飛んで少しとろみもつきます。チーズがしっかり溶けたら完成!
乾燥パセリを散らして召し上がれ^ ^
じゃがいもと牛乳を加熱する際、フタは必ず外します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます