お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

体の芯から温まるトマトジュースで作る鮭のトマト鍋

体の芯から温まるトマトジュースで作る鮭のトマト鍋
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2020年12月1日
閲覧数: 890
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっかりお鍋のおいしい季節になりました。
スーパーには いろいろなお鍋の素が並んでいて
目移りしますね〜
でも素がなくても簡単にできる
にんにくと味噌を入れたトマトベースの鮭のトマト鍋です。
キャベツやじゃがいも プチトマトにブロッコリー
缶詰のコーンと野菜もたっぷりです。
ウィンナーも加え仕上げの粉チーズでコクを出しています。
〆は ご飯を入れてリゾット風がおすすめです。
コーンとバターをのせていただきます。

材料 (2人)

  • :2切れ(18g)
  • 塩・こしょう :少々(2g弱)
  • バター :10g
  • キャベツ :1/5個(220g)
  • じゃがいも :1個(140g)
  • ウィンナー :6個
  • ブロッコリー :1/2個
  • プチトマト :6個
  • コーン :1/2缶
  • 粉チーズ :適量
  • 味噌 :50g
  • だし汁 :200ml
  • トマトジュース :2缶(400ml)
  • にんにく :1片

鍋にちぎったキャベツ 皮を剥いて5mm厚さの半月切りにした
じゃがいもを詰める

鮭は半分に切り塩・こしょうしてバターで皮目の部分を中心に軽く焼き目を
つける

じゃがいもの上に鮭をのせ 小房に分けたブロッコリー プチトマト
ウィンナーをのせる

味噌とだし汁を混ぜ合わせ すりおろしたにんにく トマトジュースを加え鍋に入れ
火にかける

沸騰したらコーンを加え 弱火にして具材に火を通し 
仕上げに粉チーズをふる

〆はご飯を入れてリゾット風がおすすめです
コーンと粉チーズ バターでコクウマです

コツ・ポイント

★生の秋シャケを使いました
 しっかり塩・こしょうします

★鮭をした焼きすることで 臭みも取れ おいしくなります

★汁が煮詰まってきたら水を加えてください



SNSでシェア