トロットロの完熟柿でおしゃれな柿のティラミス

トロットロの完熟柿でおしゃれな柿のティラミス
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
完熟した柿をミキサーにかけ滑らかにしてマスカルポーネと混ぜ合わせて作る
柿のティラミスです。
柿がおしゃれなスイーツになりました。

サヴォイアルディビスコッティを使っています。
KALDIなどで購入可能ですが、手作りも可能です。
ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
2017年5月9日
ティラミスは知らない人はいないほど日本でも定着したスイーツですが  ティラミスに欠かせないのがマスカルポーネチーズとサヴォイアルディ・ビスコッティ。 サヴォイアルディはなかなか手に入りにくいのでスポンジケーキや カステラでも代用したりしますが 今日はサヴォイアルディから手作りして本場のお味のティラミス作り。 サヴォイアルディはそのまま食べてもサクッと軽くておいしいです。 材料を見ていただくとわかるのですが このサヴォイアルディもティラミスも卵や砂糖がたっぷり。 「ティラミス」は「私を引き上げる=元気にさせる」といった意味といわれていますが カロリーが高いので「私を上げる=体重が増える=太る」なんてことも イタリアではささやかれています。 確かに高カロリーですがおいしいのでやめられませんね。 ダイエットは食べてからということで本格的ティラミス作ってみてください。
2017年5月9日


マルサラ酒で香りをつけています。
マルサラ酒はシチリア発祥のワインの一種。
酒精強化ワインと言われ
ワインを醸造する際 アルコールを加えて作った
アルコール度の高いワインです。
イタリアではティラミスに香り付けすることが多いですが
日本ではなかなか手に入りづらいのでなくてもOKです。

材料 (4人)

  • 熟した柿 :2個(400g)
  • マスカルポーネ :200g
  • 粉砂糖 :大さじ2〜
  • 生クリーム :120g
  • サヴォイアルディ :12個
  • マルサラ酒 :大さじ1
  • ゴールドシュガー :少々
  • レモンスライス :1枚
  • ミントの葉 :少々
  • 柿のスライス :4枚

熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにして
 ピュレ状にする

スカルポーネに砂糖を混ぜ 柿のピュレ3/4を加え よく混ぜ
マルサラ酒を入れ ホイップした生クリーム(飾り用に60g残す)を
さっくりと混ぜ柿のティラミスクリームを作る

器のまわりにレモンスライスをこすりつけゴールドのシュガーをまぶし 
 サヴォイアルディビスコッティを2本ずつ3つ位におって入れる

上に柿のピュレをのせ ティラミスクリームを入れる 

柿のスライス 残しておいた生クリーム
残りのヴォイアルディビスコッティをのせ ミントの葉 
ゴールドシュガーをふる

コツ・ポイント

★柿は熟したものを使います

★マルサラ酒はなくてもOKです

★砂糖の量は柿の甘さで調整してください



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